В Эстонии сокращается число заводчиков крупного рогатого скота
В Эстонии сокращается число заводчиков крупного рогатого скота, в особенности тех, кто разводит эстонские мясные породы. Затраты на содержание животных растут, и без необходимой поддержки снижение численности заводчиков, вероятно, продолжится.
В деревне Вальмаотса в Тартумаа живут 200 коров горной шотландской породы. По словам их заводчика Вильяра Ильвеса, за последние годы затраты на содержание животных возросли как минимум на четверть. Если он пока справляется с этим ростом, то многим коллегам содержание животных уже не приносит прибыли.
"Сельскохозяйственные субсидии за последнее время не изменились. В последние два периода бюджет остался прежним, и это касается не только животноводства, но и сельского хозяйства в целом. Это означает, что разницу должен покрывать потребитель. Все становится дороже, а у людей и без того тяжелые времена", – подчеркнул Ильвес.
По данным Департамента сельскохозяйственных регистров и информации, в Эстонии сейчас чуть больше 2000 владельцев крупного рогатого скота. Шесть лет назад их было на четверть больше. Наблюдается и снижение числа заводчиков эстонской мясной породы скота.
"Почти половина популяции местных пород крупного рогатого скота сосредоточена в десяти фермах, а 25-26% – в четырех фермах. Это очень рискованно, особенно с точки зрения биобезопасности и экономической ситуации, так как они могут прекратить свою деятельность в любой момент, поскольку больше не будет сил", – заявила глава Союза заводчиков Эстонской местной породы крупного рогатого скота Эге Райд.
Ситуацию могла бы спасти поддержка государства, но заводчики считают, что в настоящий момент она скореe повернута в сторону крупных предприятий.
"На Сааремаа также существует проблема исчезновения прибрежных пастбищ, проходят аукционы. Более крупные и богатые компании выигрывают аукционы, и, к сожалению, наши вековые пастбища исчезают", – подчеркнула Райд.
Отсутствие возможности инвестиций также усложняет выполнение современных требований к инфраструктуре, например, к скотным дворам, а также затрудняет уход за пастбищами.
"Эти участки очень сложные. Например, на наших землях бывают затопления, почва очень мягкая, местами пастбища оказываются под водой. Техника не выдерживает нагрузку и не может работать на таких участках. Мужчины с Сааремаа, в свою очередь, испытывают трудности, так как их косилки ломаются о камни. Все стало дороже, включая ремонт техники, и это приведет к тому, что в какой-то момент кто-то еще прекратит этим заниматься", – заявил Ильвес.
По словам профессора Эстонского университета естественных наук Аллана Каазика, уменьшение животноводства влияет не только на продовольственную безопасность в Эстонии, но и на природу.
"Разведение мясного скота – это область, которая играет большую роль в контексте охраны окружающей среды, в уходе за наследственными пастбищами и биотическими сообществами. Если число мясных быков уменьшится, положительный эффект для природы также ухудшится", – заявил Каазик.
Редактор: Эллина Качан