Зоолог: сжигание старой травы распространению клещей не препятствует

Для спасателей весна – время головной боли из-за повсеместного сжигания старой травы. Сторонники сжигания прошлогодней травы убеждены, что это уничтожает клещей, однако, по словам специалиста по защите природы, это заблуждение.
"Это исторический обычай народов прерий и степей. Перед весенним ростом травы сжигали старую, чтобы удобрить почву, но в Эстонии это непонятно и неоправданно", – пояснил "Актуальной камере" главный специалист отдела защиты природы Департамента окружающей среды, зоолог Тыну Тальви.
Арго Кеэрме – один из сторонников контролируемого сжигания старой травы с целью уничтожения клещей, несмотря на то, что огонь убивает и других мелких животных и насекомых.
"Это неизбежно, но в то же время распространяемые клещами болезни лишают многих людей здоровья. Я ставлю свое здоровье и здоровье других людей выше жизни мелких животных", – заявил Кеэрме.
По словам Тальви, исследования показали, что сжигание старой травы не оказывает существенного влияния на распространение клещей.
"Исследования показали, скорее, обратный эффект. После сжигания травы и с появлением всходов такие территории начинают привлекать переносчиков клещей, например, косуль", – констатировал зоолог.
Нарушителям правил пожарной безопасности стоит учесть, что с этого года штрафы увеличились вдвое. В случае сокращенного производства штраф составляет 80 евро, в более серьезных случаях – может достигать 2400 евро.
Редактор: Евгения Зыбина