Госконтролер: при переносе директив ЕС в наше правовое поле надо и о людях думать

При переносе директив ЕС в правовое поле Эстонии необходимо анализировать их влияние не только на государственный бюджет, но и на предпринимателей и население, отметил госконтролер Янар Хольм.
Предприятия розничной торговли обеспокоены последствиями принятой в прошлом году директивы Европейского союза по энергоэффективности, согласно которой к 2027 году к половине парковочных мест у магазинов должны быть подведены кабели для подключения зарядных станций электромобилей. Оценочная стоимость этих работ может составить до двух миллиардов евро, но при этом неизвестно, будут ли эти кабели вообще когда-либо использоваться. Несмотря на то, что директива ЕС была принята несколько лет назад, нынешняя ситуация стала неожиданностью.
В интервью "Актуальной камере" Хольм пояснил, что такие, казалось бы, неожиданные ситуации могут возникать по ряду причин.
"В прошлом году мы провели аудит по этому вопросу и рассмотрели, как такое может происходить. В целом причины можно разделить на три. Первая – это когда директив и инициатив много, а чиновников мало – это вопрос умения расставлять приоритеты. Вторая – относительно мало времени на обсуждение этих директив. И третье – это вовлеченность. Хотя депутат Рийгикогу Пеэтер Тали упомянул, что в данном конкретном случае предприниматели были вовлечены, мы обратили внимание на то, что Союз торговцев привлекается не часто. Но министерство должно было понять, что речь идет о важном и для торговцев вопросе", – сказал он.
По словам Хольма, никого нельзя обвинить в том, что что-то делалось тайно, поскольку документы находятся в открытом доступе, однако эти документы очень объемные и чиновники могли бы помочь обеспечить более эффективное информирование предприятий о директивах.
"Когда чиновники получают инициативы, они должны очень четко объяснить последствия. Если взять конкретный пример, то я прочитал пояснительную записку, и из нее совершенно не следует, во что это обойдется эстонским предпринимателям. Там была оценка влияния на государственный бюджет, но не на предпринимателей, на население Эстонии и так далее", – рассказал госконтролер.
По его оценке, такие неожиданные ситуации, вероятно, будут возникать и впредь.
"Есть много директив и европейских правовых актов, принятых несколько лет назад, когда кажется, что времени еще полно, а в какой-то момент, когда их начинают переносить в местное правовое поле, их, так сказать, открывают заново. И, конечно, есть вещи, которые не были замечены в должной мере, – сказал Хольм. – И, как отметил премьер-министр, во многих случаях обстоятельства изменились. Поэтому даже те, кто в свое время поддерживал принятие директивы в такой форме, признают, что обстоятельства изменились и что на самом деле следует использовать другой подход. Поэтому я считаю, что в данной ситуации и в будущем необходимо проявлять мудрость и переносить директивы – если их нельзя изменить – по минимуму, чтобы не навредить предпринимательской среде".
По словам госконтролера, нельзя винить в сложившейся ситуации и Европейский союз, поскольку Эстония сама участвовала в дискуссиях.
Редактор: Евгения Зыбина