Установка солнечных панелей для бытовых потребителей станет дороже

Предприятие Elektrilevi меняет политику ценообразования на подключение к электросети, поэтому установка солнечных панелей на доме может стать дороже. Если раньше Elektrilevi покрывала часть расходов на подключение микропроизводителей, то с мая она этого делать больше не будет.
Еще пару лет назад правительство обсуждало, как сделать дешевле подключение к сети микропроизводителей (при мощности до 15 кВт), то теперь ситуация изменилась. Согласно новой методике платы за подключение, которая начнет действовать в мае, микропроизводители должны будут нести все расходы, связанные, например, с установкой солнечных панелей на крыше.
"Да, в прошлом Elektrilevi удавалось найти небольшое дополнительное финансирование для стимулирования новых подключений. В этом году мы критически проанализировали, сколько средств у нас есть на самом деле. Ежегодно мы получаем порядка 30–40 млн евро в качестве сетевой платы, а потребность инвестиций в сеть составляет 150– 160 млн евро", – пояснил в интервью "Актуальной камере" член правления Elektrilevi Рудольф Пену.
До сих пор плата за подключение также зависела от затрат. Но если раньше Elektrilevi проводила очень объемные работы по подключению за счет сетевой платы, то теперь за все будет платить клиент.
"Уже сейчас есть много подстанций, которые находятся на пределе наших текущих возможностей. Это значит, что в случае новых подключений придется проводить серьезные работы по укреплению сети. Иногда это миллионы евро" – сообщил Пену.
Однако, по оценке представителей Департамента конкуренции, разговоры о нехватке денег не соответствуют действительности.
"В этом году 161 миллион, чуть больше. Нельзя сказать, что их нет. А в прошлом году, в 2023 году, было 158 миллионов. Здесь нужно уточнить, что примерно половина приходится на сетевую плату, вторая половина – плата от подключающихся. Так что у предприятия есть крупные суммы, которые она может использовать", – заявил глава отдела энергетики и инфраструктуры Департамента конкуренции Маргус Касепалу.
Эксперт по солнечной энергетике, глава Viru Elektrivõrgud Андрес Меэсак отметил, что расходы на подключение микропроизводителей постоянно росли. И если в первые годы государство поощряло развитие солнечных парков, то теперь люди, занимающиеся их развитием, превратились в производителей, которые также должны поддерживать сеть.
"Им нужна была эта сеть, иначе они не смогли бы передавать производимую ими энергию потребителям. Им нужна была сеть, но они не должны были платить слишком много за пользование этой услугой. Теперь же происходит смена парадигмы: чтобы пользоваться услугами сети, производители должны вносить свой вклад", – сказал Меэсак.
В марте Elektrilevi подала в Департамент конкуренции ходатайство о повышении сетевой платы.
Редактор: Евгения Зыбина