Производители о новой алкогольной политике: это высосанный из пальца документ

Министерство социальных дел составило черновик мер по снижению вреда, связанного с употреблением алкоголя, на период до 2035 года. По словам производителей пива, записанные в документе идеи не сопровождаются анализом воздействия и не способствуют борьбе с причинами чрезмерного потребления алкоголя.
По словам главы отдела по политике здорового поведения Министерства социальных дел Бригитты Ыунмаа, новый документ по алкогольной политике был необходим, поскольку вред от алкоголя усугубляется, а доступность алкоголя улучшилась.
"С момента принятия прошлой программы минуло более десяти лет, и большинство мер были реализованы. За эти десять лет многое изменилось, стала возможной продажа алкоголя онлайн, которую мы не предвидели в то время, реклама стала более целенаправленной и так далее. Ситуация, когда алкоголь с каждым годом становится все более доступным для людей, немного странная", – сообщила Ыунмаа в интервью ERR.
В черновой версии документа выдвинуто несколько предложений по снижению потребления алкоголя и связанного с этим вреда для здоровья. Говорится о дополнительном сокращении времени продажи алкоголя, а также об ограничении рекламы и, например, о запрете продажи алкоголя на автозаправочных станциях. По словам Ыунмаа, предложения основаны на научно обоснованных рекомендациях ВОЗ и ОЭСР.
"Сегодня мы знаем, что экономически эффективная и очень действенная алкогольная политика для государства – это сокращение доступности и, например, времени продажи. На примере Литвы мы видим, что влияние на поведение и здоровье людей проявляются довольно быстро", – отметила представитель министерства.
Глава А. Le Coq и член правления Союза производителей пива Яанус Виханд заявил, что в разрабатываемом документе содержатся только команды и запреты, не затрагивающие реальные причины чрезмерного потребления алкоголя.
"Это не убедительный документ. Скорее, из пальца высосано, что бы еще запретить или усложнить. А тем, у кого проблема с чрезмерным потреблением, эти ограничения не помешают. Мы должны сосредоточиться на причинах чрезмерного потребления, а не на сокращении времени продажи и других глупых ограничениях, – заявил Виханд, подчеркнув, что проблему нужно решать с помощью мер, которым предшествует основательная оценка последствий. – Мы должны понимать, что мы делаем и почему мы это делаем, анализировать последствия, уже принятые меры, практику в других странах, меры, которые действительно работают. Вот хороший пример: несколько лет назад была проведена масштабная кампания по возведению перегородок в магазинах. Она обошлась торговым сетям в миллионы, даже десятки миллионов, но эффект до сих пор никто толком не оценил".
По словам Ыунмаа, влияние конкретных мер может быть проанализировано на следующих этапах, например, когда в закон будут внесены поправки.
Редактор: Евгения Зыбина