После долгих споров LHV упростил доступ наследников к банковским выпискам покойного

Наследникам потребовалось более месяца разбирательств с банком LHV, чтобы получить выписку с банковского счета умершего родственника.
Прошлым летом семья, потерявшая близкого человека, обратилась в LHV с просьбой предоставить доступ к выпискам с банковских счетов покойного, приложила к запросу только что полученное у нотариуса свидетельство о праве на наследство и полагала, что речь идет о рутинной процедуре.
Однако выяснилось, что LHV такую выписку предоставить не готов. Банк объяснил это тем, что речь идет о банковской тайне, а наследники являются третьими лицами.
"Когда я это услышала, то первой мыслью было, что в офисе появился новый сотрудник, который просто не разобрался в ситуации. Я позвонила на инфолинию и там подтвердили отказ", – рассказала ERR предприниматель с юридическим образованием Паула (имя изменено – прим. ред.), которая помогала наследникам с оформлением документов.
Наследникам очень нужны были выписки, так как при инвентаризации имущества покойного обнаружился ряд кредитных обязательств, и родственники хотели знать, насколько обоснованны претензии, действительно ли деньги поступили на счет и были ли совершены выплаты по кредитам, которые могли бы уменьшить сумму требований.
Паула отправила письмо на общую почту LHV, в котором описала произошедшее и спросила, какой документ гарантирует доступ к данным банковского счета покойного, если банк не признает нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство, а также попросила дать ссылку на закон, на который опирается банк.
На следующий день представитель банка сообщил, что банковские выписки подпадают под действие статьи 88 Закона о кредитных учреждениях, которая касается банковской тайны. Это означает, что выписки засекречены и могут быть раскрыты банком третьим лицам лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом.
Представитель LHV Алиса Кузнецов отметила, что наследники имеют право получить выписку в указанном в заявлении объеме, а свидетельство о праве на наследство дает доступ не к счету умершего, а к его активам и обязательствам.
При этом менее чем через месяц со дня смерти LHV направил наследникам требование о выплатах по жилищному кредиту.
Финансовая инспекция рекомендовала обратиться в суд
Паула обратилась в Финансовую инспекцию, где ей ответили, что инспекция в решении подобных вопросов помочь не может, поскольку речь идет о частно-правовом споре и это не входит в ее компетенцию.
Финансовая инспекция при этом отметила, что закон хоть и обязывает кредитные учреждения соблюдать положения Закона о кредитных учреждениях, но они должны раскрывать банковскую тайну наследнику или лицу, уполномоченному наследником, в ответ на соответствующий запрос. Инспекция порекомендовала Пауле обратиться к нотариусу, адвокату или в суд, однако у наследников не было времени на потенциально длительную судебную тяжбу.
После неоднократных телефонных звонков и письменных запросов LHV в конце концов посоветовал наследникам составить заявление с цифровой подписью с указанием периода, за который они хотят получить данные. Наследники так и поступили, однако результата это не дало: в банке ответили, что не могут предоставить полную выписку по счету, поскольку она является банковской тайной.
В итоге Паула обратилась за помощью к присяжному адвокату, поскольку самостоятельно получить необходимые выписки со счета уже казалось безнадежной затеей. Адвокат также направил запрос в банк, который в итоге увенчался успехом: наследники получили запрошенные ими выписки, в выдаче которых банк ранее отказывал, ссылаясь на банковскую тайну. С момента первого запроса до получения выписки прошло более месяца, и наследникам, для которых потеря близкого человека и так стала тяжелым ударом, пришлось потратить на это много времени и сил.
Судебный прецедент уже был
На этом история могла бы закончиться, но Пауле не давала покоя мысль о том, что этот случай наверняка не единственный и что если в подобной ситуации окажутся наследники, у которых не хватит смелости или знаний, чтобы отстоять свои права, то в результате они могут понести прямые финансовые потери. Паула была убеждена, что LHV неправильно применяет положение закона о банковской тайне и что эту практику необходимо изменить.
Паула отправила в LHV письмо с просьбой включить четкую, прозрачную и недвусмысленную информацию о наследовании в рубрику "Наследство" на сайте банка в разделе "Часто задаваемые вопросы". Ответа на это письмо не последовало.
В октябре Паула снова связалась с банком и попросила ответить на просьбу предоставить на сайте LHV необходимую информацию для наследников. Снова началась длительная переписка с представителем банка со ссылками на интересы клиентов и банковскую тайну.
Однако 12 ноября от того же представителя банка пришло письмо с совершенно иным содержанием.
"Мы вынуждены признать, что были слишком осторожны в своем первоначальном ответе. Наша цель – защитить интересы всех сторон, но теперь мы понимаем, что подошли к ситуации с излишней осторожностью", написал представитель банка.
Паула обсудила эту историю с другими людьми, разбирающимися в законах, и выяснилось, что подобный случай уже рассматривался в суде в 2017 году, и тогда Харьюский уездный суд встал на сторону наследника, требовавшего от Swedbank доступ к данным банковского счета покойного.
Cуд постановил, что заявление наследника должно быть удовлетворено, поскольку он является правопреемником и с принятием наследства все права и обязанности покойного переходят к наследнику.
Паула сообщила об этом интересном открытии представителю LHV, с которым она общалась в последний раз, и подчеркнула, что соответствующие инструкции по наследованию и банковским счетам должны быть размещены на сайте LHV.
Банк в ответ сообщил, что приступил к обновлению "Часто задаваемых вопросов" и пообещал четко прописать аспекты, связанные с выписками со счетов покойного и банковской тайной.
Но и на этом история не закончилась. В январе этого года информация на сайте так и не появилась. Паула отправила в банк еще три запроса и, наконец, 20 января получила ответ, что представитель LHV направил предложения на утверждение и что, как можно надеяться, в скором времени информация будет добавлена на сайт.
25 февраля информации на сайте по-прежнему не было. Паула поинтересовалась в банке, в чем дело, и ей ответили, что представитель банка не может назвать точный срок и сделал со своей стороны все возможное.
К тому времени Пауле изрядно надоело играть в пинг-понг с LHV, но после столь долгой борьбы она решила не сдаваться. В начале марта она написала исполнительному директору LHV Мадису Тоомсалу, описав свое общение с банком, в том числе упомянув судебное решение по аналогичному спору со Swedbank.
На ее письмо ответила менеджер по обслуживанию LHV Кристель Паэт, которая признала, что прежний подход банка мог повлиять на возможность наследников получить необходимую информацию об обязательствах и банковских операциях. Паэт также пообещала, что раздел о наследстве на сайте банка будет дополнен.
Паула, убедившись в прошлом, что обещания LHV не всегда приводят к действиям, написала в ответ, что хотела бы знать конкретную дату, когда информация будет размещена на сайте. В банке ответили, что закон не обязывает их размещать повторяющиеся вопросы на сайте, и поэтому они не обязаны указывать конкретные сроки публикации информации, однако заверили, что, если все пойдет по плану, необходимая информация будет размещена на сайте в течение марта.
В ожидании обещанного Паула обнаружила, что клиент LHV поднимал эту тему уже в 2018 году.
В 2018 году Кярт Пормейстер, в то время младший научный сотрудник юридического факультета Тартуского университета, опубликовала в газете Eesti Päevaleht статью под заголовком "Наследника выставляют дураком –банк хоронит историю владельца счета вместе с покойным". Пормейстер описала свой собственный опыт общения с банком LHV, когда она, как наследница, также хотела получить выписку со счета за последние три года и столкнулась с теми же проблемами, что и семья, которой Паула помогла шесть лет спустя.
Паула информировала о своем новом открытии LHV и заявила, что если вопрос был публично поднят в 2018 году и ситуация не изменилась к марту 2025 года, то создается впечатление, что LHV не утруждает себя защитой интересов своих клиентов и прозрачностью ведения дел.
После этого с Паулой, которая в течение полугода пообщалась с примерно 20 разными сотрудниками банка, связался представитель юридического отдела LHV, поблагодаривший ее за то, что она указала на проблемы, и приславший ей ссылку на уточненную информацию о наследстве на сайте банка.
Редактор: Евгения Зыбина