Маарья Раннама: содержание дорог требует больше средств и более умных решений

Если мы хотим, чтобы наши государственные дороги были безопасными, удобными и устойчивыми к износу на протяжении десятилетий, то уже сейчас нам необходимо принимать умные решения. Поддержание дорожной сети – это не просто внутренняя проблема строительного или транспортного сектора, это часть более широкой социальной, экономической политики и политики безопасности, пишет Маарья Раннама.
Анализ финансовых потребностей на содержание государственных дорог на 2025-2054 годы, проведенный компанией Teede Tehnokeskus, ясно показывает, что если мы хотим поддерживать существующую государственную дорожную сеть в оптимальном состоянии, то нам необходимо не менее 203 миллионов евро в год (в ценах 2024 года). Кроме того, в дополнительных инвестициях также нуждаются дороги местных самоуправлений. Это почти в два раза больше, чем сейчас.
В противном случае мы не сможем гарантировать качество дорог и избежать в будущем существенного подорожания отложенного ремонта. Однако в последние годы финансирование содержания дорог резко сократилось.
Умный – не модное слово, а необходимость
Помимо денег, нам нужно больше умных решений. Департамент транспорта уже сделал важный шаг в этом направлении, включив в большинство своих контрактов принцип, согласно которому строитель получает дополнительную оплату, если он достигает значительно лучшего качества. Свойства дорожного покрытия оцениваются во время строительства с использованием объективных измерений, включая термометрию, которые обеспечивают четкую и научно обоснованную основу для оценки качества. Такая система мотивирует использовать современные технологии и методы работы.
Результат? Срок службы дорожного покрытия может быть продлен до 50%, при этом дополнительные затраты государства составят всего 5%. Это пример того, как использование умных решений обеспечивает долгосрочную экономию.
К сожалению, такой подход не дошел до местных самоуправлений, и у них по большей части отсутствует представление о качестве уложенного асфальта. В большинстве случаев такие решения, мотивирующие выполнять работу более качественно, не используются, и экспертизы асфальтового покрытия не проводятся. Это означает, что обеспечение качества остается в основном на уровне доверия.
Такая практика не гарантирует устойчивости к износу и не оправдывает инвестиции, особенно когда на счету каждый евро. Технологии позволяют оценивать качество на основе данных, что делает государство, но не делают муниципалитеты. Если сейчас инвестировать в качество, то в будущем придется меньше ремонтировать, и общая стоимость будет ниже. Помимо этого, экономии можно добиться и за счет планирования дороги с учетом всей необходимой инфраструктуры, включая будущие потребности. Таким образом в будущем будут исключены дополнительные дорожно-строительные работы, связанные с прокладкой в жилой район недостающего инфраструктурного решения, например, кабеля связи, линии электропередачи и т. д.
Дорога – это стратегическая сеть активов
В игру вступает еще один важный аспект – способность к обороне. Качество и долговечность дорог – это вопрос не только гражданского транспорта, в кризисной ситуации инфраструктура играет прямую роль в обеспечении военной мобильности. Если дороги не выдерживают тяжелых транспортных средств, если несущая способность моста недостаточна или состояние подъездных дорог препятствует быстрому реагированию, то это становится прямой угрозой безопасности.
Более того, мы должны обеспечить, чтобы каждый километр дорог общего пользования был тщательно и разумно спроектирован, построен и обслуживался должным образом. Как планы обороны, так и безопасность снабжения гражданского населения зависят от надежности инфраструктуры.
Перспективное планирование дорог также означает, что технологические разработки должны учитываться уже на этапе проектирования. "Умная" дорога не только прочная и гладкая, но и готова к использованию в будущем новых технологий. Например, во время масштабных реконструкционных работ должны быть установлены кабельные каналы и другая базовая инфраструктура, что позволит в будущем легко и экономично добавлять датчики, электрические соединения или коммуникационные решения.
Датчики, интегрированные в дорожную инфраструктуру, позволяют в режиме реального времени отслеживать транспортные потоки, погодные условия и состояние дорог. Например, датчики мониторинга дорожной обстановки собирают данные о количестве транспортных средств, скорости и транспортных потоках, помогая оптимизировать управление дорожным движением и уменьшить заторы. Погодные датчики измеряют температуру, количество осадков и скорость ветра, что позволяет фирмам по обслуживанию дорог вовремя реагировать на скользкую поверхность или другие опасные дорожные условия.
С одной стороны, это повышает безопасность и комфорт участников дорожного движения, с другой – помогает управляющим инфраструктурой принимать обоснованные решения относительно содержания и ремонта дорог. Такая подготовленная инфраструктура помогает сэкономить на дополнительных работах в будущем и позволяет быстро реагировать на реализацию концепции умного города, внедрение беспилотных автомобилей и других решений.
Современные электрические соединения в дорожной инфраструктуре позволяют устанавливать и использовать различные устройства, такие как уличное освещение, дорожные знаки и светофоры, а также точки зарядки электромобилей. Интеграция точек зарядки электромобилей вдоль дорог поддерживает развитие экологически чистого транспорта и стимулирует использовать электромобили.
Более широкое внедрение решений по измерению качества, более точное планирование, управление на основе данных и применение научных и технических знаний должны стать нормой, а не исключением. Технологии позволяют нам управлять содержанием дорог на основе данных, а в долгосрочной перспективе также приводят к снижению затрат. Вопрос в том, есть ли у нас желание это делать.
Редактор: Ирина Догатко