Адвокат: снимки в соцсетях могут быть доказательствами в суде для взыскания алиментов
Фотографии в соцсетях могут быть доказательствами в суде для взыскания алиментов с должников, но при определенных условиях, сказала присяжный адвокат Ксения Кравченко.
"Во-первых, есть вопрос достоверности. Если ответчик заявит суду, что фотографии не его, а сгенерированы ИИ или каким-то злоумышленником, то тот, кто предъявляет эти фотографии, должен доказать, что они отражают действительные факты и получены законным способом", – сказала Ксения Кравченко в передаче "Кофе+".
"Во-вторых, если профиль в соцсетях открытый, то фотографии оттуда брать можно. А если закрытый, то возникает вопрос, каким образом фотографии попали к тому, кто их суду предъявляет. Здесь работает защита личных данных. Суд должен определить, перевешивает ли интерес матери, представляющей эти снимки через друзей в соцсетях, то, что человек скрыл под замком от других людей. Скорее всего, интерес детей в данном случае перевесит", – продолжила она.
По словам присяжного адвоката, обязанность по содержанию детей лежит на родителях и выполняется непосредственно. "Если родители не могут содержать детей, то эта обязанность заменяется деньгами. Замена алиментов другими благами допускается по соглашению родителей и если это не противоречит интересам детей. Например, перевешивает ли необходимость детей в том, чтобы они ели, пили, были одеты и обуты, то, что они три месяца летом проводят на даче у бабушки с дедушкой. Скорее всего по деньгам это не эквивалентно, то есть расходы родителя на содержание детей все равно больше, чем пребывание детей на даче", – отметила она.
Срок давности по любому судебному решению в Эстонии 10 лет, но в случае алиментов течение срока давности приостанавливается до достижения детьми совершеннолетия. То есть каждый ребенок после достижения 18 лет вправе предъявить к взысканию свою часть алиментов.
"Если во время брака дети имели определенный стандарт жизни, то у детей есть основания требовать, чтобы после развода родителей этот стандарт жизни более-менее сохранился. Например, если ребенок занимается дорогостоящим спортом, скажем, конным, и к моменту развода родителей достиг успехов и хочет продолжать, то соответственно родитель имеет право предъявить документы, подтверждающие расходы, и требовать продолжения спонсирования дорого хобби. Или если ребенок с особенностями здоровья и ему требуется лечение. Если таких обстоятельств нет, и это обычный среднестатистический ребенок, ходит в бесплатную школу, носит обыкновенную одежду и живет в обыкновенной ласнамяэской квартире, то здесь, скорее всего, каких-то дополнительных расходов доказать не удастся. И суд назначит алименты по минимуму", – пояснила Кравченко.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+"