Минкульт изучает варианты изменения модели финансирования ERR

Министерство культуры планирует в ближайшее время представить Министерству финансов новые варианты финансирования Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), поскольку нынешняя модель финансирования нарушает регламент ЕС о свободе СМИ. В качестве основного варианта рассматривается возможность введения так называемой литовской модели, в которой размер финансирования общественного телерадиовещания привязан к налоговым поступлениям за предшествующий год.
По словам посетившего Эстонию главы Европейского вещательного союза (EBU) Ноэля Куррана, ERR выделяется в Европе как высоким доверием своей аудитории, так и крайним недофинансированием по сравнению с аналогичными медиа-структурами в других европейских странах.
При этом ситуация с безопасностью и дезинформацией означают, что Эстонии сейчас нужно сильное общественное вещание.
"Если [финансирование] зависит от ежегодного решения правительства, это подрывает независимость [ERR]. Они [правительство] могут принять решение о финансировании на основании того, что им не понравилось освещение событий за последние шесть месяцев", - сказал Курран.
"Сейчас, из-за ужасной инфляции, которую мы все ощущаем каждый день, наше реальное финансирование значительно меньше, чем четыре или пять лет назад. Хотя абсолютные цифры немного растут, на практике мы все же находимся на той стадии, когда, если мы не исправим ситуацию, на что я, конечно, смотрю с оптимизмом, в новом году нам грозит опасность прекращения некоторых услуг", - сказал глава ERR Эрик Роозе.
Пересмотр модели финансирования связан с пересмотром Закона о телерадиовещании, толчком к которому стал вступивший в силу в прошлом году регламент ЕС о свободе СМИ. Курран на встрече с министром культуры Хейди Пурга предупредил, что некоторым странам-членам EBU может быть вынесено порицание за нарушение этого регламента.
"Меньше всего нам хотелось бы, чтобы такой выговор получила страна с современной демократией, такая как Эстония", - сказал глава EBU.
По словам Роозе, все стороны понимают стоящие задачи, но при нынешнем состоянии госбюджета трудно принимать решения.
Существует несколько возможных моделей финансирования. Налог на телевидение или СМИ, распространенный в Западной Европе, не обсуждается, но рассматривается так называемая литовская модель.
"Она связана с определенной частью налога за прошлый год, так что нам достается не просто этот налог, а его конкретная часть. Например, в Литве из подоходного налога берется определенный процент, поэтому такая модель позволяет на год вперед знать, каким будет бюджет на следующий год. И, конечно, второй компонент - оно [финансирование] должно быть достаточным", - пояснил Роозе.
"Эти модели уже обсуждались. У нас обсуждались разные модели, начиная с индексации, которая, как мы знаем сегодня, не является наилучшим решением в ситуации, когда государство предпочло бы избавиться от индексации. Затем мы пришли к следующим решениям, и одно из них - это так называемая литовская модель. Но сегодня об этом говорить еще рано, сначала я хочу представить эту идею министру финансов", - сказала Пурга.
Министр культуры планирует обсудить варианты финансирования ERR с министром финансов через две недели. В настоящее время годовой бюджет ERR определяется ежегодным решением правительства, которое может произвольно изменять его размер.

Редактор: Андрей Крашевский