Экономист: в сегменте потребительских товаров еще не достигнут прежний пиковый уровень

В обрабатывающей промышленности происходит небольшой положительный сдвиг. Объемы производства в феврале этого года выросли на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний объем производства за январь и февраль превысил результат четвертого квартала прошлого года на 1%, пишет главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла.
"В целом производство товаров длительного пользования увеличилось на 9,6%, производство потребительских товаров – на 6,6%, однако производство инвестиционных товаров продолжает снижаться: к предыдущему спаду добавилось еще 2,7%. Хотя в сегменте потребительских товаров, несмотря на рост, еще не достигнут прежний пиковый уровень, в производстве товаров длительного пользования и инвестиционных товаров по-прежнему наблюдается глубокий спад", – констатировал Уускюла.
"За год значительно вырос объем производства пищевых продуктов, превысив уровень прошлого года на 7,4%. Производство напитков увеличилось даже на 14,5%. Уже несколько месяцев наблюдается рост производства транспортных средств, а также в производстве электрического оборудования был достаточно успешный месяц", – отметил он.
"Рост объемов в обрабатывающей промышленности обусловлен скорее увеличением внешнего спроса, а не внутреннего. Благодаря восстановлению экспортных рынков и активной работе наших предприятий по поиску новых рынков объемы в обрабатывающей промышленности начали постепенно расти. Это долгожданная новость. Проблемой остаются инвестиции, которые не были осуществлены в предыдущий период, а также рост затрат на рабочую силу, что делает нашу продукцию менее конкурентоспособной. Существенный рост в обрабатывающей промышленности станет возможным только при более широком использовании машин и снижении зависимости от ручного труда", – заключил эксперт.
Редактор: Елизавета Калугина