Специалист по озеленению: идея не стричь газоны помогает людям сохранить здоровье
В городе увеличивается плотность застройки, появляется все больше асфальта, однако поддерживаемые в городской среде природные процессы способствуют сохранению здоровья жителей.
Такой ответ на вопрос "Почему городские газоны перестали стричь?" прозвучал в студии дискуссионной передачи "Своя правда" от специалиста по озеленению столичного района Пыхья-Таллинн Лийви Мяэкаллас.
"Если мы посмотрим на эту тему шире, то возникшие у нас в Таллинне тенденции схожи с тем, что происходят в Европе. У нас увеличивается плотность застройки в городе, появляется больше асфальта, плитки, что влечет за собой повышение температуры. Городская природа сокращается, как и в целом биоразнообразие. Город – это шум, загрязненный воздух. И в центре этого находится человек, много людей", – сказала Мяэкаллас.
Здоровье людей, постоянный стресс – всему этому и пытаются найти решение. "Согласно данным исследований, решение очень простое – это природные процессы, которые мы должны поддерживать", – отметила Мяэкаллас.
Если позволить траве расти и не косить ее чаще одного-двух раз в год, у растений укрепится корневая система, что позволит видам развиваться.
Конечно, специалист признала, что нужен баланс: нужны и скошенные газоны, на которых можно играть, проводить пикники, нужна и эстетическая составляющая, но на собственных участках следует оставлять место для природы. "Нам это нужно для собственного здоровья", – добавила она.
Где проходит грань между заботой об окружающей среде и отказом от удобств? Как сохранить баланс, чтобы мы чувствовали себя безопасно, а природа – свободной от человеческого влияния? На эти вопросы будут искать ответы герои и эксперты передачи "Своя правда" в понедельник, 7 апреля, в 20:30 на канале ETV+. Ведущая – Елена Соломина.
Источник: "Своя правда"