Профессор Таллиннского университета рассказала о скрытых смыслах эмодзи

Профессор культуры участия Таллиннского университета Катрин Тийденберг в передаче Terevisioon рассказала о значении популярных эмодзи и объяснила, как визуальная коммуникация работает среди молодежи. По словам Тийденберг, эмодзи или графические значки создают смысл как минимум тремя способами.
"Вообще говоря, эмодзи с универсальным значением не существует. Даже классическое желтое улыбающееся лицо не имеет однозначного смысла, потому что молодые люди используют его в саркастическом контексте", – сказала Тийденберг.
По словам профессора, правильно говорить "эмодзи", а "эмотикон" – это предыдущее поколение. "Эмодзи создают смысл как минимум тремя способами. Он обозначает, например, змею. То, что он изображает, кроме змеи обозначает еще что-то, и это различается в зависимости от группы. Также играет роль похожее звучание, например, слово "глаз" – по-английски eye и произносится "ай", но I в английском означает и "я", – сказала она.
Изображение змеи также воспринимают по-разному. "В наркоторговле змея – это героин", – уточнила Тийденберг.
Изображение красного флага однозначно означает, что есть какая-то проблема, требующая дополнительного внимания: "Это может быть в доброжелательной коммуникации, но среди молодежи его также используют для издевательств".
Желтое изображение с пальцем у рта означает секрет. "Для визуальной коммуникации характерна многозначность, и это делает эмодзи большим ресурсом для разных групп. Если мы понимаем это одним образом, а другие – по-другому, это превращается в своего рода тайный язык или пароль", – подтвердила Тийденберг.
Изображение глаз взрослые используют, чтобы подчеркнуть, что им что-то интересно и они обращают на это свое внимание. "Поколение основной школы использует этот эмодзи скорее для обозначения того, что мы смотрим на тебя осуждающе или неодобрительно", – добавила Тийденберг.
Часто значение эмоджи меняется в зависимости от последовательности этих значков. "Эмодзи с призраком может использоваться для издевательств в значении того, что этого человека следует игнорировать или отменить, но в некоторых последовательностях эмодзи он также связан с юмором или чем-то очень смешным", – пояснила профессор.
За создание эмоджи, по словам Тийденберг, отвечает некоммерческая организация Unicode Consortium, цель которой – вырабатывать стандарт. Сейчас их уже 3700.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon