Канцлер права выступила за отмену запрета на поддержку партий юридическими лицами

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, Рийгикогу следует рассмотреть отмену запрета на пожертвования политическим партиям от юридических лиц.
Такую оценку Мадизе дала в направленном в Рийгикогу заключении по законопроекту о внесении поправок в Закон о политических партиях.
Канцлер права отметила, что в настоящее время закон позволяет наказывать организации гражданского общества за честную и публичную поддержку кандидатов, которая является совершенно нормальным явлением в свободном обществе и не несет никакого риска коррупции. По оценке Мадизе, такая ситуация также противоречит Конвенции о правах человека.
"Третьи стороны, независимые от кандидатов и политических партий, должны иметь возможность осуществлять свои расходы, даже если они направлены на то, чтобы повлиять на исход выборов - это не должно быть полностью запрещено", - процитировала Мадизе совместный документ Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
По мнению канцлера права, запрет следует снять еще до муниципальных выборов, которые пройдут осенью 2025 года.
Мадизе подчеркнула, что от действующего регулирования к настоящему моменту пострадали не связанные с партиями представители всего спектра мировоззрений, и что снятие данного ограничения не увеличит риск коррупции и не даст преимущества какой-либо политической партии.
Согласно действующему законодательству, пожертвования в денежной форме, а также работы и услуги, оказываемые безвозмездно или на льготных условиях в поддержку политической деятельности партии, избирательного союза или кандидата на выборах, относятся к (запрещенным) пожертвованиям. Этот запрет распространяется на деятельность всех юридических лиц, включая организации гражданского общества. Запрещенное пожертвование наказывается как проступок, но если сумма пожертвования превышает 40 000 евро, то оно расценивается как уголовное преступление.
"Запрет на такую форму участия юридических лиц в политике вредит обсуждению в обществе потенциальных путей развития Эстонии", - написала Мадизе.
"В настоящее время, похоже, запрещено даже распространение организациями гражданского общества информационных листков, в которых, помимо проблемы, важной для членов организации, перечислены кандидаты, обещающие решить эту проблему", - добавила канцлер права.
Она указала на то, что в демократическом обществе нет ничего опасного в том, чтобы отдавать предпочтение и сотрудничать с тем или иным кандидатом, избирательным союзом или политической партией на основе своего мировоззрения. Напротив, такая деятельность является естественной частью функционирования здорового и свободного общества.
По мнению Мадизе, необходимо лишь обеспечить прозрачность такого сотрудничества и исключить влияние враждебных иностранных государств.
Редактор: Андрей Крашевский