Терапевт рассказала, чем звукотерапия отличается от саундхилинга
Звуковая терапия – это практика, которая позволяет расслабиться и обрести внутреннюю гармонию. Для этого используются поющие чаши, перкуссии, гонги и даже бубны.
Между звукотерапией и модным сегодня саундхилингом есть существенная разница.
"Звуковая терапия представляет собой метод, который был исследован и научно обоснован. Ему обучаются. А если говорить о саундхилинге, то это больше интуитивная игра на инструментах. Саундхилинг – это творческий выход, и здесь можно проявлять себя как ты хочешь", – сказала Ирина Лайдинен, звукотерапевт и студентка Британской академии звуковой терапии.
Гонг – один из важнейших инструментов звуковой терапии. Для игры на гонге используются специальные палочки – колотушки.
"Такими достаточно простыми движениями мы общаемся с гонгом. Гонг ни в коем случае не должен пугать. Чтобы выйти на мощную звуковую волну, мы должны подготовить и себя, и клиента", – сказала Лайдинен.
Еще один незаменимый инструмент звукотерапии – тибетская или гималайская поющая чаша. Лайдинен привезла их из поездки в Катманду, столицу Непала.
В сплаве гималайской чаши, как и в сплаве колокола, – медь и олово. Колокол широко используется и в христианстве, и в буддизме. Издревле считалось, что он оказывает целебное воздействие на душевное и физическое состояние человека.
"Звучание такой чаши обертонально, то есть оно звучит в двух нотах, и, соединяясь, они вызывают необычную вибрацию. Мы чувствуем эту вибрацию не только в воздухе, как движение звука, мы чувствуем ее на уровне всего тела", – сказала Лайдинен.
Хрустальные чаши звучат на одной ноте. У них меньше обертонов, чем у тибетских чаш.
"Мы соединяем эти чаши друг с другом в музыкальные интервалы. Музыкальные интервалы давно изучены. Любой человек, мало-мальски коснувшийся музыкальной грамоты, знает, что эти интервалы вызывают у нас разные настроения – что-то грустное, что-то тревожащее, что-то, наоборот, вселяющее много оптимизма. И вот с этими интервалами как раз мы играем", – пояснила она.
Звукотерапевт может создать с помощью кварцевых чаш настоящую музыкальную композицию.
Задача перкуссии – вывести человека из расслабленного состояния и завершить сессию: "Перкуссии бывают разные. Например, такая шаманская погремушка, которая сделана из коровьей кожи, здесь конский волос, внутри – гречка. Я ее сочетаю по-разному, например, с таким инструментом".
Также используются различные шейкеры – эти простейшие инструменты оказывают особый эффект на человеческий разум.
"Если мы задаем ритм, то ум уже знает, что будет дальше, а тут рисунок невозможно предсказать. Тем самым мы немного запутываем ум и делаем это намеренно в терапевтическом методе на выходе из состояния расслабления", – сказала Лайдинен.
Одна из главных жемчужин коллекции Ирины Лайдинен – инструмент ocean drum, или океанический барабан, поразительно точно имитирующий шум прибоя: "Люди иногда меня спрашивают: "Ира, а в конце ты запись моря поставила?" Нет! На самом деле море пришло к нам, но в виде такого инструмента".
В дополнение к перкуссиям используется и целый арсенал колокольчиков.
"Все это соединяя, мы помогаем человеку выйти из состояния расслабления и вернуться на землю, где самым важным является тишина. Каждый сеанс завершается тишиной. Тишина – это тоже звук", – заключила она.
Звуковая терапия дает возможность почувствовать покой и умиротворение, которых многим так не хватает в нашу эпоху мультизадачности и гаджетов.
Источник: "Кофе+" (ETV+)