Урмас Рейнсалу призвал отказаться от закона о климате
Новую версию закона о климате планируется передать в парламент до начала летних каникул. Министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутть заявил, что новый закон станет более лаконичным.
После назначения на пост министра энергетики и окружающей среды Андрес Сутть заявил, что подготовленный предыдущим правительством закон о климате не будет принят в прежнем виде. Новую версию закона планируют подготовить уже к лету. По словам Суття, основное изменение в том, что он будет более лаконичным и не столь детально прописанным, как ранее.
"Закон будет коротким и конкретным, там будут прописаны все климатические цели. К закону будут прилагаться карты развития каждой отрасли, в которых будут прописаны конкретные действия. В законе будет и раздел о финансировании: какую помощь может предложить государство и что будет покрыто частными инвестициями", – сказал Сутть "Актуальной камере".
"Это часть процесса, в рамках которого необходимо изменить существующие регуляции. Конкретные меры для достижения тех самых климатических целей, которые мы закрепим в законе, мы определим в отраслевых картах, подготовка которых уже ведется довольно долгое время. Была проведена основательная работа, и мы сможем ее эффективно использовать", – пояснил Сутть.
Также планируется каждый год заново оценивать цели, прописанные в законе о климате, чтобы он соответствовал новейшим технологиям.
"Возможно, само понятие закона о климате слишком преувеличено – все ждут какого-то страшного закона, который будет спасать климат. На самом деле нам просто нужно действовать здраво. Нет смысла раздувать ожидания. Мы просто должны принять определенные решения, как мы используем наши энергетические возможности, как применяем экономические рычаги, чтобы сохранить природу", – сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
Центральный союз работодателей решил отказать в поддержке проекту закона о климате в его нынешнем виде и рекомендовал правительству не передавать этот законопроект в парламентское производство. Кроме того, зонтичная организация работодателей рекомендовала отказаться от фиксации климатических целей в рамочном законе.
По оценке главы совета Центрального союза работодателей Кай Реало, закон о климате в том виде, в каком он изначально задумывался, необходим. Однако вопросы у работодателей вызывает экономическая составляющая планируемого закона: "Основные дискуссии, которые возникли и со стороны работодателей, были в первую очередь связаны с тем, какие меры необходимо применить и есть ли у нас средства и возможности, чтобы действовать иначе, но чтобы при этом экономика росла. Я думаю, что ту часть, которая касается климата, можно принять. Но тогда нужно быстро двигаться дальше ко второй части: как найти источники экономического роста и каким образом мы будем это делать так, чтобы не пострадала климатическая составляющая".
Глава оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу предлагает полностью отказаться от этого закона: "Эстонскому правительству, государству и обществу необходима полная переоценка требований, следующих из зеленого перехода. Прежде всего с точки зрения их осуществимости для конкурентоспособности Европейского союза, а во-вторых, с учетом национальных интересов Эстонии, благополучия наших людей и перспектив экономического развития".
Новую версию закона надеются принять уже в этом году.
Редактор: Елизавета Калугина