Цахкна считает, что Финляндия хочет вести переговоры от лица Европы

Финляндия считает, что Европа должна начать диалог с Россией. Однако, по мнению министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, сейчас нет серьезных условий для мирных переговоров. По его оценке, послания Финляндии демонстрируют ее стремление получить роль переговорщика от лица Европы.
После встречи в Париже коалиции доброй воли, состоящей из союзников Украины, президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что, по договоренности сторон, как минимум один европейский лидер должен установить контакт с Россией.
Ту же мысль теперь повторил министр иностранных дел Финляндии, который считает, что сначала нужно четко продумать, чего именно хотят этим достичь.
"Финляндия не считает Россию врагом, Россия не является нашим врагом. Мы выступаем против неправильных действий России и игнорирования международного права, и надеемся, что Россия вернется к уважению международного права", – сказала министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.
По словам министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, в последних действиях финского президента чувствуется стремление получить роль переговорщика от Европы, которую Финляндия уже играла в истории.
В то же время Цахкна отметил, что на данный момент не с кем и не о чем вести переговоры. Владимир Путин – даже в общении с США и Украиной – занимается исключительно шантажом.
"Такие желания [выступать посредником] возникали, чтобы сделать себя важным, но сейчас для этого нет вообще никаких условий. Сейчас следует, наоборот, вводить дополнительные санкции и оказывать серьезное давление на Путина, а также просто предоставлять военную поддержку Украине, потому что у Путина нет никакого желания вести реальные переговоры", – сказал Цахкна.
Полностью избежать переговоров с Россией Европе, вероятно, не удастся.
Генерал-майор запаса Неэме Вяли отметил, что если Европа займет твердую позицию игнорирования, то не стоит удивляться, почему ее не приглашают за стол переговоров. В то же время перед началом диалога необходимо очень четко договориться между собой о каких-то базовых принципах. Именно здесь и проявляется основная проблема нынешней коалиции доброй воли.
"В случае этой коалиции ведь очень неясно, за какой именно мир мы собираемся выступать, к какому результату мы хотим прийти. И пока это неясно, цель коалиции доброй воли тоже выглядит сомнительной", – сказал Вяли.
"Но по крайней мере мы все уже поняли, что речь не может идти о таких миротворцах ООН, у которых резиновая дубинка на боку и которые ничего не могут сделать. Если мы все-таки говорим о какой-то реальной и работающей гарантии, то это должно быть военное присутствие и прежде всего под руководством Европы. Но в то же время в какой-то момент все равно понадобится техническая поддержка от Америки, будь то разведданные или что-то другое", – сказал Цахкна.
По словам Цахкна, следующие пару недель будут очень важными. В конце апреля у президента США Дональда Трампа будет сто дней на посту, и он должен показать обещанный прогресс в отношении Украины. Сейчас же никаких результатов нет, а Путин просто наслаждается всей этой игрой.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" (ETV)