Опрос: большинство немцев поддерживают возврат к атомной энергетике

По данным последних опросов общественного мнения, большинство жителей Германии начали поддерживать возобновление использования атомной энергии в энергосистеме страны, которое было окончательно прекращено в 2023 году.
По результатам опроса, проведенному социологической службой Innofact в марте, 55% немцев хотят, чтобы страна снова начала вырабатывать электроэнергию на атомных электростанциях. Против выступают 36%, еще 9% затруднились с ответом, сообщило издание Brusselssignal.
Среди сторонников возвращения к атомной энергетике 40% поддерживают перезапуск выведенных из эксплуатации и законсервированных атомных электростанций, а 60% высказались за строительство дополнительных электростанций.
Атомную энергетику поддерживают 62% мужчин и 47% женщин. По регионам наибольшая поддержка атомной энергетики в восточной и южной Германии (около 60%), а в западной и северной Германии показатель составляет около 50%.
Как отмечает Brusselssignal, ведущий переговоры о формировании нового правительства Христианско-демократический союз (ХДС) пока не занял четкой позиции по атомной энергетике, хотя внутри партии нарастает поддержка ее перезапуска. Между тем вероятный партнер ХДС в правящей коалиции - Социал-демократическая партия - выступает однозначно против.
До сих пор партии не смогли договориться даже о том, следует ли составить технико-экономическое обоснование такого шага.
По сообщению энергетических компаний, шесть атомных электростанций в ФРГ могут быть перезапущены к 2030 году при наличии политического решения.
Курс на отказ от атомной энергетики в Германии был взят в 2000 году правительством социал-демократа Герхарда Шрёдера в коалиции с "Зелеными". Первые две АЭС были закрыты в 2003 и 2005 годах, а остальные планировалось вывести из эксплуатации не позднее 2020 года.
В 2010 году правительство Ангелы Меркель (ХДС) продлило сроки вывода АЭС из эксплуатации до 2034 года, но после катастрофы на АЭС "Фукусима" в Японии в 2011 году Меркель изменила свою ядерную политику и поручила специально созданным комиссиям - по ядерной безопасности и этике - дать рекомендации по атомной энергетике и будущему электроснабжению страны.
Хотя комиссия по безопасности не выявила никаких проблем в эксплуатации АЭС, комиссия по этике рекомендовала закрыть все станции к 2020 году. Как отмечает Brusselssignal, в состав этой комиссии входили политики, профсоюзные лидеры, представители церкви, социологи и философ, но не было ни одного эксперта по энергетике.
Основываясь на рекомендациях комиссии по этике, Меркель поставила вопрос на голосование в Бундестаге, который в 2011 году подавляющим большинством в 85% голосов поддержал закрытие всех атомных электростанций к 2022 году. Последние три немецких атомных реактора, срок эксплуатации которых немного продлили из-за российского вторжения в Украину и спровоцированного им энергетического кризиса, были остановлены 15 апреля 2023 года.
Отказ от атомной энергетики и ставка на возобновляемые источники энергии привели к тому, что немцы теперь вынуждены мириться с одними из самых высоких цен на электроэнергию в Европе.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Brusselssignal.eu