Варе: как далеко может зайти тарифная война Трампа?
США ввели беспрецедентные тарифы практически против всех стран. Минимальная пошлина на импорт составляет 10%, для Евросоюза установлена планка в 20%, для Китая – в 34%. Решение президента Дональда Трампа вызвало критику по всему миру. О готовности принять ответные меры говорят и в Европе, и в Азии. Эксперт в области экономики и геополитики Райво Варе прокомментировал в эфире Радио 4, как далеко может зайти тарифная война Трампа.
Дональд Трамп начал торговую войну со всем миром. В торжественной обстановке в Розовом саду Белого дома американский лидер провозгласил 2 апреля "Днем освобождения" Америки и объявил, что вводит невиданные с начала прошлого века повальные тарифы на импорт товаров в США. Минимальная пошлина на импорт составляет 10%, для Евросоюза установлена планка в 20%, для Китая – в 34%, для Индии – 26%. Общая пошлина вступит в силу 5 апреля, повышенные – 9 апреля.
Кто первый моргнет?
Введение пошлин на поставки импортных товаров в США вызвали существенное снижение на мировых фондовых рынках. Уже зазвучали сравнения последствий происходящего с Великой депрессией, но, по мнению Варе, сложно сказать, насколько уместна данная параллель.
"Великая депрессия началась на год раньше. Тогда президент решил бороться с этой депрессией тарифами, но получилось наоборот – она только усугубилась. Обратите внимание, Трамп говорит, что тарифы будут диверсифицированы согласно тому, как к нему будут ходить на поклон руководители других стран. И говорит, что таких желающих с ним поговорить – в очереди пятьдесят. Он готов снизить тарифы для стран, которые предложат ему, как он сказал, необычно хорошие условия", – сказал Варе.
"По-английски это Chicken game, игра, кто первый моргнет. И пока Америка – самая сильная экономика, самая большая страна и самый большой рынок. Поэтому пока они сильнее остальных, Трамп развалил существующую многостороннюю систему, предполагавшую механизмы оспаривания, договоренности, определенные ограничения на введение тарифов. И теперь пытается навязать всем игрокам в мире с позиции силы переговоры. Мир делится на две позиции. Одна сторона – это страны, готовые попытаться договориться. К ним, кстати, относится Евросоюз. А другая половина считает, ну и черт с ним, особенно те, у которых доля американского рынка относительно мала", – продолжил эксперт.
Как в торговую войну оказались втянуты пингвины?
Евросоюз в ближайшее время обсудит дальнейшие шаги в связи с новыми американскими пошлинами. При этом, как сообщают СМИ, помимо переговоров у ЕС есть так называемая торговая базука – механизм, позволяющий ограничить доступ к финансовым рынкам, инвестициям и услугам. Как отметил Варе, этот инструмент может стать козырем в торговой войне, но Европа не готова его применить.
"На самом деле это козырь, о котором надо говорить. У Евросоюза два главных аргумента, которые вообще не учитывались в этих трамповских расчетах, ведь ЕС – самый большой торговый партнер Соединенных Штатов и наоборот. Во-первых, непонятно, насколько учитывались закупки оборонного характера, а 60% этих закупок европейскими странами – как раз из США. Но еще важнее то, что американцы абсолютно точно не учитывали баланс услуг. А он, как мы знаем, в пользу Америки значительный. Все крупные технологические фирмы, которые, помимо прочего, тащат на себе американский фондовый рынок – это американские компании. И обложив их тарифами, Европа может создать совершенно новую ситуацию. Пока американцы думают, что ЕC не посмеет. Это может использоваться в качестве аргумента в ходе переговоров, но боюсь, что использовать механизм Европа побоится", – пояснил Варе.
Под пошлины Трампа попали даже острова Херд и Макдональд, где живут лишь пингвины, что стало поводом для карикатур и шуток.
"Кто-то очень метко отметил, что Трамп – сам дока по уходу от налогов, и он понимает, что даже необитаемые территории могут быть использованы в юридическом плане для обходных схем по этим тарифам. Поэтому тарифы на всякий случай. Хотя сейчас история, что пингвины используются как критический элемент в связи с этими тарифами, – самая популярная в мировых соцсетях", – заключил Варе.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Подробности", Радио 4