Спецкомиссия Рийгикогу проверила возможную утечку информации, связанную с Enefit Green

В понедельник, 7 апреля, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией выясняла, мог ли резкий рост активности сделок с акциями Enefit Green, предшествовавший объявлению об их выкупе, быть вызван утечкой информации. Eesti Energia, ссылаясь на конфиденциальность, не раскрывает список лиц, осведомленных о намерении вывести компанию с биржи.
Eesti Energia выкупает акции у миноритарных акционеров Enefit Green по цене, значительно превышающей рыночную. В понедельник комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсуждала, каким образом была сформирована цена предложения о выкупе и как именно об этом объявили.
Eesti Energia предлагает акционерам Enefit Green возможность продать акции Enefit Green по цене 3,4 евро за акцию. По сравнению с ценой закрытия 26 марта цена предложения 27 марта была на 47% выше, а по сравнению со средней ценой торгов за последние три месяца – на 27% выше.
Анастасия Коваленко-Кылварт, которая вела заседание, пояснила, что комиссия занимается расследованием выкупа Enefit Green, поскольку до официального объявления на бирже наблюдалась очень активная торговля этими акциями.
Коваленко-Кылварт (Центристская партия) попросила пояснений о том, как проходил процесс принятия решений, когда стало ясно, что компанию необходимо выводить с биржи, и какие обсуждения велись по поводу формирования цены.
Член правления Eesti Energia Марлен Тамм объяснила, что финансовое состояние концерна уже некоторое время было не самым лучшим: "Мы это довольно активно подчеркивали как в наших квартальных и ежемесячных обзорах, так и в другой форме в различных сообществах. На основании этого мы провели анализ: что делать, как добиться лучшей конкурентоспособности и лучших финансовых результатов для концерна Eesti Energia".
Тамм рассказала, что 12 марта правление Eesti Energia приняло решение сделать предложение о выкупе. На следующий день совет организации утвердил это решение. 26 марта свое решение приняло общее собрание, а 27 марта Eesti Energia официально объявила о выкупе акций. "До этого были предварительные анализы, которые носили более общий характер. На столе были различные варианты, но ничего конкретного не было. Конкретика появилась в последние недели", – добавила Тамм.
При формировании цены Eesti Energia опиралась на три фактора: аналогичные предложения, целевые ориентиры по цене и база акционеров.
"Самое важное – мы рассмотрели аналогичные предложения или сделки, которые уже были на рынке. Правда, в Эстонии и даже в странах Балтии такие предложения о выкупе случаются довольно редко. Поэтому хорошей базы для сравнения тут нет. Зато в Европе, конечно, есть. Мы изучили аналогичные сделки и те цены, которые предлагались", – рассказала Тамм. Она также привела в пример шведскую компанию OX2, выведенную с биржи по цене, которая была примерно на 30% выше средней цены за три месяца.
"Вторым фактором стали целевые ориентиры по цене, которые составляют различные аналитические агентства", – добавила Тамм.
Также Eesti Energia проанализировала базу акционеров и по какой цене они приобретали акции. "Мы хотели прийти к такой цене, которая для большинства акционеров означала бы возможность выйти из сделки с положительным результатом", – отметила Тамм.
Коваленко-Кылварт спросила о списке лиц, которым было известно, что готовится решение о выводе компании с рынка, а также о том, какой будет цена выкупа акций. Тамм ответила, что не может раскрыть список этих лиц, поскольку это запрещено правилами конфиденциальности.
Министерство финансов не принимало участия в процессе формирования цены, отметил вице-канцлер Минфина по административной политике Каур Каяк.
Член Рийгикогу Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) спросила, была ли инициатива со стороны Eesti Energia или это было желанием Enefit Green, а также как государство может позволить себе цену, на 40% превышающую рыночную.
Тамм подчеркнула, что для предприятия это было решение, принятое исключительно из деловых соображений.
За четыре года ситуация на энергетических рынках значительно изменилась. Возникла потребность в различных системах производства энергии, а не только в зеленой энергии, добавила Тамм.
Редактор: Елизавета Калугина