Несмотря на появление вакцины от голландской болезни вязов, Таллинн продолжает вырубать деревья

С марта в регистр средств защиты растений включена вакцина от голландской болезни вязов, ее использование теперь разрешено в Эстонии. Если еще пару лет назад Таллинн проявлял большой интерес к применению этой вакцины, то после смены городской власти интерес угас.
В последние годы в Эстонии стремительно распространяется грибковое заболевание – голландская болезнь вязов, которое способно уничтожить жизнеспособное дерево всего за несколько лет. Против этого заболевания существует вакцина. Поскольку вакцина очень дорогая, имеет смысл использовать ее только для самых ценных деревьев – прививать деревья младше 40 лет не имеет смысла, передает "Актуальная камера" (ETV).
По словам главного дендролога Ботанического сада Олева Абнера, в Таллинне таких деревьев около 80, помимо этого – редкие виды в Ботаническом саду и аллея на улице Сыякооли.
"Основной критерий – дерево должно находиться в общественном пространстве и быть достойным внимания с точки зрения размера. У гладких вязов минимальный диаметр должен быть около 90 см, а у вязов – не менее 80 см", – пояснил Абнер.
По его словам, гладкие вязы лучше противостоят грибку, а под наибольшей угрозой находятся вязы обыкновенные.
По словам лектора Эстонского университета естественных наук Лийны Юрисоо, для вакцинации вязов необходимо впрыскивать в дерево по одной капле вакцины на высоте груди каждые 10 сантиметров.
"Процесс очень интересный – вставляешь иглу, пускаешь каплю, а когда она попадает в дерево, ты слышишь, как дерево ее всасывает", – рассказала Юрисоо.
Вакцина не убивает возбудителя заболевания, но помогает настолько усилить иммунную систему дерева, что болезнь не начинает распространяться. Непривитые деревья не справляются с голландской болезнью вязов.
Вязам необходимо делать профилактическую прививку каждую весну, как людям – прививку от гриппа.
"Желательно до того, как начнут летать переносчики болезни – короеды. Чаще всего это бывает в мае, а если весна ранняя, то уже с апреля", – добавил Олев Абнер.
Таллинн всерьез рассматривал вакцинацию вязов несколько лет назад. В своем письменном ответе столица указала, что из-за смены власти в Таллинне прошлой весной работа комиссии по борьбе с голландской болезнью вязов была приостановлена, из-за чего нарушился и обмен информации по возможным мерам. В этом году в столице вакцинацию вязов проводить не планируется, однако удаление зараженных деревьев продолжается.
Имеет смысл вакцинировать вязы только до тех пор, пока они еще здоровы и лишь в том случае, если корни здорового дерева не соприкасаются с корнями больного.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" (ETV)