Департамент здоровья: Эстонии нужна единая система оценки компетентности медиков

Госконтроль рекомендует повысить эффективность системы информирования о проблемных действиях медработников и усилить надзор. В Департаменте здоровья заявляют, что в Эстонии необходимо создать действенную систему оценки компетентности медиков, и работа в этом направлении уже ведется.
В ходе аудиторской проверки, результаты которой были обнародованы в октябре прошлого года, Госконтроль пришел к выводу о необходимости повысить требовательность при оценке компетентности медработников. Для этого следует ввести четкие регуляции в отношении того, как информировать о проблемных действиях медиков, осуществлять надзор и ограничивать такую деятельность, напоминают во вторник, 8 апреля, радионовости ERR.
В период с 2018 по 2024 год суд вводил подобные ограничения всего три раза. Среди прочего, например, речь шла о незаконной передаче наркотических препаратов. С ноября прошлого года в Эстонии систематически собирается информация об опасных для пациента случаях лечения. Больницы предоставляют соответствующие данные, которые анализируются, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем.
По словам завотделом услуг здравоохранения Департамента здоровья Кюлли Фридеманн, к настоящему времени поступило более 600 сообщений из почти 80 медучреждений.
"Инцидент, который можно было предотвратить, означает, например, что кто-то приготовил неправильное лекарство, но оно не дошло до пациента", - пояснила она.
Госконтроль обратил также внимание на то, что механизм подачи жалоб до сих пор остается для людей довольно сложным. В то же время, как отметила Фридеманн, теперь в стране действует система страхования пациентов, что заметно улучшило ситуацию.
"Сейчас пациент общается не с крупным лечебным учреждением, а со страховым обществом", - сказала чиновница.
В поле зрения общественности попадают и случаи, когда врач пропагандирует способ лечения, не обладающий доказанной эффективностью. Профессиональные объединения обеспокоены тем, что Департамент здоровья ими не занимается, а госучреждения в сегодняшнем правовом пространстве не могут призвать таких медработников к порядку. По мнению Кюлли Фридеманн, здесь большую ответственность должны на себя брать скорее работодатели.
"Работодатель ведь может сказать, чтобы человек действовал в соответствии с руководством по процедурам. Департаменту здоровья в нынешней сфере правового регулирования трудно что-либо добавить", - заметила Фридеманн.
В ведомстве также считают необходимым создание единой системы оценки компетентности медиков и работа в этом направлении совместно с Министерством социальных дел и Тартуским университетом уже ведется.
Редактор: Сергей Михайлов