Учителя не спешат поддерживать отмену оценок за поведение и прилежание

Школы должны оставить за собой право самостоятельно решать, выставлять ли ученикам оценки за поведение и прилежание, а изменения, которые создают дополнительные обязанности, должны быть отражены в зарплате классных руководителей, прокомментировали представители школ и учителей планы Министерства образования.
Министерство образования планирует с 1 сентября 2025 года изменить государственную учебную программу для основных школ, которая обязывает оценивать поведение и прилежание учеников не реже двух раз в год, заменив такие оценки ежегодным обсуждением в ходе развивающего собеседования.
Руководитель направления учебных программ Министерства образования Марьета Венно сказала ERR, что нынешняя система оценки используется в Эстонии слишком долго.
"Ее надо было изменить уже давно. Сегодня мы чувствуем, что система оценок уже немного отстает от повседневного преподавания и нуждается в новых, более современных формах не только потому, что что-то должно быть по-другому, но и потому, что молодым людям нужна лучшая поддержка в обучении", – сказала Венно.
Она добавила, что если в школах больше не будет обязанности выставлять оценки за поведение и прилежание, это не означает, что деятельность и присутствие учеников в школе не будет отмечаться, напротив – эта необходимость станет еще важнее.
Представитель союза учителей Хейки Хальясорг считает, что каждая школа должна сохранить за собой право ставить оценки за поведение и прилежание, если она того пожелает.
"В оценке прилежания и поведения есть как плюсы, так и минусы, и я думаю, что каждая школа должна сама решать, что лучше. Если кто-то не хочет выставлять эти оценки, то почему бы и нет, но давайте не будем отнимать эту возможность у тех, кто хочет", – сказал Хальясорг.
Он отметил, что союз учителей не занял определенной позиции по этому вопросу, получив информацию о планах Министерства образования из СМИ, но общая политика союза заключается в том, чтобы выступать за автономию школ. Также важно, чтобы любое решение было тщательно продумано и не было поспешным.
"Детали значат очень много: увеличится или уменьшится административная нагрузка на учителей, получат ли родители оперативную обратную связь о своих детях", – пояснил Хальясорг, добавив, что необходимо просчитать все риски и что каждая школа лучше знает, какой вариант ей подходит.
По мнению директора Таллиннской художественной гимназии Мари-Лийс Сультс, все, что уменьшает нагрузку на учителей и бюрократию, – хорошая новость для руководителей школ, поскольку до сих пор все учителя должны были оценивать поведение и прилежание учеников в конце трех триместров основной школы. Однако если обязанность делиться информацией о поведении и прилежании станет обязанностью классного руководителя на развивающем собеседовании, это значительно увеличит нагрузку на классных руководителей.
"Если появится задача сообщать о поведении и прилежании учеников на развивающем собеседовании, это означает, что классный руководитель должен будет пойти к каждому учителю-предметнику, поговорить о каждом ученике и выяснить, каким было поведение и прилежание по предмету", – пояснила она.
Поэтому, по мнению Сультс, эта дополнительная ответственность должна быть отражена в зарплате, то есть в том, сколько классному руководителю платят в час.
Министерство: необходимо переключить внимание на другие аспекты
По мнению Марьеты Венно, нагрузка на учителей в результате изменений не увеличится, а скорее уменьшится. Она отметила, что учителя и сейчас дают обратную связь о поведении учеников в разумной форме.
"Я очень надеюсь, что учителя примут то, что обратная связь по поведению, общению, самостоятельной работе, сотрудничеству станет повседневным процессом", – сказала Венно.
По словам представителя Министерства образования, идея изменений возникла у них, и причина заключалась в том, что нынешняя оценка поведения и прилежания с помощью символа или цифры никак не соответствует современному подходу к обучению.
"Мы живем в такое время, когда нам необходимо поддерживать совершенно другие навыки, такие как самостоятельная работа, совместная работа, навыки общения. Конечно, корректное поведение, порядок и прилежание, не исчезнут, но акцент должен быть сделан на других аспектах", – отметила Венно.
Оценка результатов обучения пока сохранится, но тенденция в области поведения и прилежания заключается в том, что обучение может происходить, если между учителем и учеником есть хорошие отношения.
"И ученик, и учитель должны прилагать усилия, чтобы иметь хорошие отношения, а проставление символа или цифры раз в год ничего не дает для укрепления этих отношений. Кроме того, один или два раза в год цифровая отметка за поведение – это, некий средний показатель. Ведь не существует такого понятия, как среднее поведение или прилежание", – сказала Венно.
Редактор: Ирина Киреева