Лаатс о решении Кариса: центристы взвесят возможность обратиться в Госсуд

Вице-председатель Центристской партии, депутат Рийгикогу Лаури Лаатс отреагировал на решение президента Алара Кариса провозгласить поправки в Конституцию, которые лишают права голоса на предстоящих осенью местных выборах проживающих в Эстонии граждан третьих стран.
"Предыдущие заявления президента Алара Кариса давали надежду, что он не провозгласит закон об изменении конституции. В своей речи по случаю Дня независимости Эстонии он подчеркнул, что существует опасность того, что основные права начнут ограничивать для того, чтобы добиться видимости безопасности, а также их ограничение "подрывают наш международный статус как государства, основанного на верховенстве закона…". Здесь нельзя не согласиться, поскольку почти 150 000 постоянных жителей фактически оставлены за бортом общественно-политической жизни и лишены единственной возможности участвовать в решении вопросов, касающихся организации местной жизни", - прокомментировал в среду Лаури Лаатс порталу Rus.ERR.
"Этим людям был послан четкий сигнал о том, они - "неправильные" жители страны, некая угроза. Я сомневаюсь, что это может пойти на пользу безопасности. Причем, думаю, вряд ли у кого-то остались сомнения, что разговоры о некой угрозе безопасности стали всего лишь предлогом, чтобы, лишив часть постоянных жителей избирательного права, повлиять на результаты голосования на местных выборах в свою пользу. Подобную риторику инициаторов изменения конституции ставили под сомнения ряд экспертов, в том числе бывший генеральный директор Полиции безопасности, член конституционной ассамблеи Лия Хянни, канцлер права Юлле Мадизе и другие", - добавил Лаатс.
"Что касается нашего международного статуса, то и здесь президент оказался прав, говоря что в результате изменения конституции он может быть подорван. Если Министерство иностранных дел и комиссия Рийгикогу по иностранным делам заверяли нас, что государства не члены ЕС, которые являются нашими союзниками, нас поймут, то теперь совершенно очевидно, что нам лгали и в МИДе, и в комиссии. Не так давно посольство Исландии направило запрос, в котором в числе прочего просит привести правовые основания лишения ее граждан, проживающих в Эстонии, избирательного права. Таким образом изменение Конституции может иметь неблагоприятные последствия не только для внутриполитической жизни страны, но и сказаться на международных отношениях", - отметил вице-председатель Центристской партии.
"Мы изначально не поддерживали изменение Конституции, поскольку ничего кроме эскалации напряженности и раскола в обществе оно за собой не повлечет. На данный момент мы рассматриваем возможность обратиться к канцлеру права с просьбой дать правовую оценку соответствующего изменения, а также в Государственный суд", - заключил Лаатс.
Как писал Rus.ERR, 8 апреля президент Эстонии Алар Карис провозгласил закон о внесении изменений в Конституцию, который уже сейчас лишает права голосовать на местных выборах граждан третьих стран, проживающих в Эстонии, а в будущем лишит такой возможности и лиц без гражданства.
По словам Кариса, члены Рийгикогу приняли решение об изменении Конституции с серьезными последствиями, и, вероятно, они обдумали, как защитить единство эстонского общества в будущем. По словам президента, важно, чтобы люди, лишившиеся права голоса, не думали, что государство стремится исключить их из общественной жизни или видит в каждом из них угрозу безопасности.
Рийгикогу изменил Конституцию и лишил права голоса граждан третьих стран на местных выборах 26 марта. Согласно поправкам, на выборах осенью 2025 года лица без гражданства, то есть обладатели серых паспортов, еще смогут проголосовать, а в дальнейшем права голоса лишатся и они.
Редактор: Сергей Михайлов