Жизнь после школы: подросткам с особыми потребностями доступна новая услуга по уходу
Когда подросток не может продолжать учебу по состоянию здоровья, перед семьей встает много вопросов: где он будет проводить дни, кто поможет в уходе и какие у него есть права и возможности? О дальнейшем пути молодых людей, для которых школа становится финальной ступенью формального образования, и о том, какую поддержку им и их семьям могут оказать государство и общество, рассказала руководитель отдела социальной опеки Министерства социальных дел Керсти Суун-Декет.
Керсти Суун-Декет знает, как работает система поддержки, не только в качестве чиновника, но и как мама особого ребенка.
Если раньше подростки с особыми потребностями могли учиться только в нескольких профтехучилищах, то сейчас все больше учебных заведений открывают для них разные направления, чтобы расширить возможности получения образования. Конечно, есть молодые люди, которые по состоянию здоровья не могут продолжать обучение. Семье в таком случае приходится выбирать между поддерживающими услугами, которые предлагают местные самоуправления и социальные службы, и круглосуточным уходом.
С этого года предусмотрена новая социальная услуга – дневной и недельный уход
"Лишь немногие семьи сразу после окончания школы отправляют своего ребенка на круглосуточное обслуживание. Многие хотят, чтобы их ребенок как можно дольше оставался дома, рядом с близкими, – сказала руководитель отдела социальной опеки Министерства социальных дел. – С этого года предусмотрена новая социальная услуга – дневной и недельный уход, которая позволяет молодым людям жить дома, но проводить дни в центре, пока родители на работе".
Она подчеркнула, что пребывание в дневном центре – большая помощь для молодых людей с особыми потребностями, которые не могут справляться с повседневной жизнью дома, а родители при этом работают: "Многие местные самоуправления дополнительно развивают такие услуги, государство поддерживает их финансированием. В небольших регионах, где целевая группа невелика, услуги развивает частный сектор. Почти в каждом уезде есть места, где молодежь может посещать дневные или недельные центры".
В дневных центрах нет строгих требований, но молодые люди должны чем-то заниматься
"Цены сильно различаются. Когда услуги поддерживает государство, родители платят только за ночевки или питание в центре. У каждого поставщика услуг установлен максимальный размер оплаты, который он может взимать. Многие центры берут только плату за питание, а иногда и вовсе не берут", – пояснила руководитель отдела социальной опеки Министерства социальных дел.
Как пояснила Суун-Декет, в дневных центрах нет строгих требований, но молодые люди обязательно должны чем-то заниматься. Это скорее место досуга, где молодежь проводит время под присмотром специалиста, который знает особенности их состояния здоровья.
"В большинстве таких центров проводится много разных занятий. Это делается, чтобы навыки, которые ребенок получал за девять лет учебы, не исчезли. Ведь зачем мы учим читать и писать, если потом просто отправляем ребенка домой и он больше ничем не занимается? В центре, где находится мой сын, очень разные дети – кто-то не может двигаться, кто-то не говорит, но все чем-то занимаются. Кто-то помогает с уборкой, кто-то повторяет математику, чтобы не забыть, кто-то занимается эстонским, делает поделки, гуляет", – сказала Суун-Декет.
"В Таллинне есть множество таких центров. Например, Juks или Käo keskus, где с каждым молодым человеком занимаются индивидуально, чтобы он чувствовал себя важным и нужным", – отметила она.
Керсти Суун-Декет отметила, что организации, поддерживающие детей с ограниченными возможностями и их семьи, есть по всей Эстонии. Многие родители сами создали учреждения, которые отвечают нуждам именно их семей. В Тарту действует MTÜ Handicap, в Харьюмаа – Haraka kodu, Лийква коду, а в Ляэне-Вирумаа, откуда родом Суун-Декет, одна из общин создала дом трудовой общины.
"В Ляэне-Вирумаа основали дом трудовой общины, где есть центр занятости и поддержка совместного проживания. Молодежь живет, работает, участвует в разных видах деятельности. И это делает частный сектор", – добавила Суун-Декет.
Керсти Суун-Декет: изменение установок – это все еще задача, но прогресс есть
"Моему сыну сейчас 23 года. Когда я только начинала путь как мама ребенка с инвалидностью, таких организаций было совсем мало. Но с каждым годом все больше родителей становятся осознанными, они хотят лучшего для своих детей, они не просто замыкаются в мысли: "Я родитель ребенка с инвалидностью, я не смогу, не умею, не хочу". Родители становятся более осведомленными, и я считаю, что потребность в таких услугах только растет. Люди ищут нестандартные решения, чтобы помочь. Организаций становится все больше", – подчеркнула она.
Она добавила, что изменилось и отношение общества: "Я выросла в деревне, и помню, насколько настороженно относились к людям с тяжелыми нарушениями, считали, что с ними лучше не общаться, поскольку неизвестно, чего от них ожидать. Сейчас, спустя 20 лет, я сама мама особого ребенка и вижу, как многое изменилось к лучшему. Если раньше на ребенка в инвалидной коляске в транспорте смотрели косо, то теперь доступ к общественному транспорту и другим услугам значительно улучшился. Люди стали помогать, поддерживать".
Общество стало более терпимым и принимающим, хотя путь еще длинный. В некоторых странах Европы, где я бывала, отношение к людям с ограниченными возможностями все еще может быть холодным. Когда открываются новые центры или социальные дома в городах, бывает, что соседи спрашивают: "А обязательно они должны быть рядом с нами?" Так что изменение установок – это все еще задача, но прогресс есть.
Она добавила, что несколько лет назад была проведена реформа: если в семье появляется ребенок с инвалидностью (при рождении или по болезни), местное самоуправление сразу получает об этом информацию. Но часто семьи не обращаются за помощью, поскольку думают, что сами справятся. И все же важно, чтобы каждая такая семья имела своего социального работника – человека, к которому можно обратиться за советом и поддержкой. Или наставника, или помощника из системы социальной или медицинской поддержки. Важно не ждать до последнего и думать "как же теперь быть?" , а сразу понимать, какие услуги и поддержку семья с таким ребенком может получить.
Министерство социальных дел через открытые конкурсы и с поддержкой Евросоюза предлагает муниципалитетам способы поддерживать жизнь дома. Цель в том, чтобы ребенку не пришлось жить в круглосуточных учреждениях – чтобы он мог быть как можно дольше рядом с семьей.
Редактор: Эллина Качан