Харри Тийдо: о докладе разведки США и ядерном оружии в космосе

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о ежегодном докладе разведки США. Американская разведка считает, что независимо от исхода войны в Украине Россия останется угрозой мощи, присутствию и глобальным интересам США, отмечает Тийдо.
В марте разведывательное сообщество США опубликовало ежегодный отчет об оценке угроз. Меэлис Ойдсалу прокомментировал этот отчет, сравнив текущую оценку с предыдущей, то есть подчеркивая изменения после возвращения к власти администрации Трампа.
Я также хотел бы поговорить об этом докладе и более подробно рассмотреть тему касательно возможного размещения ядерного оружия на орбите.
В целом, несмотря на смену акцентов, к России по-прежнему относятся критически и теплого отношения не наблюдается. Самую большую угрозу представляет Китай, но еще большей угрозой для США считается сотрудничество между Китаем и Россией. По всей видимости, это является основной причиной, по которой Дональд Трамп критикует Россию в тщетной надежде замедлить сближение Москвы и Пекина.
В докладе отмечается, что, хотя Китай обладает наибольшими возможностями нанести ущерб глобальным интересам США, он все же более осторожен, чем Россия, Иран или Северная Корея. Китайцы также ищут способы снизить напряженность в отношениях с Вашингтоном. Это рассматривается как попытка выиграть время, чтобы укрепить свою позицию.
При модернизации вооруженных сил Китая основное внимание уделяется развитию потенциала в Тихоокеанском регионе. В планах Китая ключевыми считаются 2027 и 2035 годы, когда модернизация вооруженных сил должна достичь определенного уровня и обеспечить, чтобы к 2049 году - к столетию КНР - военный потенциал Китая вышел на мировой уровень.
В этом году ожидается усиление давления Китая на Тайвань и усиление мер противодействия поддержке островного государства со стороны США.
Учитывая риторику нынешней администрации, в оценку угроз также включена Гренландия, где Китай, как предполагается, наращивает свое присутствие за счет проектов по добыче полезных ископаемых, развития инфраструктуры и научных исследований. Хотя в настоящее время активность Китая снизилась, упоминается долгосрочная цель Пекина по расширению доступа к природным ресурсам Гренландии.
Оценивая технологическое развитие Китая, подчеркивается, что определенный прогресс достигнут в производстве 7-нанометровых чипов, хотя имеются проблемы со станками. Ученые также работают над созданием 3-нанометровых чипов, чтобы догнать Тайвань в технологическом плане.
Что касается России, то отмечается, что Москва рассматривает продолжающуюся войну в Украине как опосредованную войну с Западом. Цель - восстановить свою мощь и безопасность в непосредственной близости, сопротивляясь давлению со стороны США и Запада.
Независимо от исхода войны в Украине Россия останется потенциальной угрозой мощи, присутствию и глобальным интересам США. Говоря о появлении альтернативы Владимиру Путину, подчеркивается, что сейчас это считается менее вероятным, чем когда-либо за четверть века его правления.
Продолжение войны в Украине считается для США постоянным риском, прежде всего из-за возможности ее эскалации. Предполагается, что и Путин, и Владимир Зеленский считают, что риск затяжной войны меньше, чем угроза неудовлетворительного мира. Для Украины уступка территории России или сохранение нейтралитета без надежных гарантий безопасности означали бы внутренние неудачи и небезопасное будущее.
В докладе говорится и об интересе России к Гренландии, что обусловлено, прежде всего, ее близостью к стратегически важным морским путям между арктическими водами и Атлантическим океаном. Также отмечается, что Россию беспокоит военная база США в Гренландии.
Однако в оценке угроз, обсуждаемых на Западе, основное внимание сосредоточено на российском оружии массового поражения. А точнее, на размещении этого оружия в открытом космосе. Отмечается, что Россия работает над совершенствованием своего космического оружия и выводом на орбиту противоспутникового оружия. Расширяются системы подавления сигналов, разрабатываются энергетическое оружие и противоспутниковые устройства, как находящиеся на орбите, так и отправляемые туда с Земли.
Также ведется разработка нового спутника, который, как ожидается, будет нести ядерное оружие. Подчеркивается, что ядерный взрыв в космосе нанесет ущерб безопасности всех стран, повредит коммерческие спутники и ослабит возможности использования космического пространства в интересах экономического развития. В феврале 2022 года Россия вывела на орбиту спутник, предназначенный для испытаний бортовых приборов и систем в условиях радиации. По сути, это было подтверждением подготовки к применению ядерного оружия.
Директор космического агентства США Дерек Турнер заявил, что ядерный взрыв на орбите будет особенно разрушительным для спутников на низкой орбите, а также приведет к образованию большого количества космического мусора и долговременной радиации. Кроме того, возникнет сильный электромагнитный импульс, который выведет из строя электронику всех спутников, находящихся в зоне взрыва.
Пентагон предупреждал еще в мае прошлого года, что Россия разрабатывает подобное космическое ядерное оружие. Путин это отрицает, но его слова могут не иметь никакого отношения к реальности.
В любом случае, данная оценка угрозы является первым случаем, когда разведка США официально признала существование российской космической ядерной программы. Эксперты отмечают, что взрыв ядерного заряда в открытом космосе не создаст ударной волны, поскольку в открытом космосе нет воздуха. Не было бы такого огненного шара, как на Земле. Вместо этого возникнут вышеупомянутый мощный электромагнитный импульс и излучение. В открытом космосе радиоактивность также будет распространяться гораздо дальше, чем в нижних слоях атмосферы. Ядерный взрыв, вероятно, привел бы к ситуации, когда эта орбита стала бы непригодной для использования по крайней мере на год.
Редактор: Ирина Догатко