В Нидерландах планируют проверять ученых и студентов на предмет угрозы нацбезопасности

Правительство Нидерландов планирует ввести проверки ученых и студентов на риск для национальной безопасности, прежде чем им будет разрешено работать с чувствительными технологиями и проводить исследования, влияющие на нацбезопасность.
Цель – защитить критически важные знания, которые другие страны могут использовать в своих целях – как для развития своего военного, ядерного или разведывательного потенциала, так и для создания стратегической зависимости, сообщает Politico.
Предложение обусловлено растущей в последние годы обеспокоенностью по поводу шпионажа, направленного против европейских компаний и власти.
"Мир стремительно меняется. Знания – это сила, и мы видим, что все больше стран проявляют интерес к высококачественным нидерландским научным достижениям, – заявил министр образования Нидерландов Эппо Брюинз. – Геополитические изменения последних лет указывают на то, что нам действительно необходимо сделать дополнительный шаг".
Согласно предложению правительства, обнародованному в понедельник, оценка рисков показывает, что лица, поддерживаемые другими странами, пытаются получить доступ к знаниям и технологиям в научных учреждениях Нидерландов.
К чувствительным технологиям отнесли квантовые технологии, искусственный интеллект, ядерные и биотехнологии. Однако в документе уточняется, что к вопросам национальной безопасности могут относиться и ключевые секторы жизнеобеспечения общества – отопление, энергетика, транспорт и гражданская авиация.
Предложение предусматривает, что университеты, колледжи и исследовательские центры должны будут определить особенно чувствительные области обучения, которые затем должны быть выделены из общей исследовательской деятельности.
Ученые, магистранты и технический персонал, желающие работать в таких сферах, должны будут пройти проверку биографии.
Редактор: Эллина Качан