Департамент о пожаре на Уус-Малева: пострадавшие спасатели слишком долго контактировали с огнем

В декабре прошлого года в жилом доме на улице Уус-Малева произошел пожар, в ходе которого четыре спасателя из команды Лиллекюла получили травмы, двое из которых - крайне тяжелые. Спасатели сосредоточились на спасении жизней, и после анализа происшествия было установлено, что там реализовались все риски.
Запах дыма в подъезде был зафиксирован 25 декабря 2024 года в 17:56, и на место происшествия выехали спасатели профессиональной команды Лиллекюля и добровольной команды Копли. Первая команда прибыла на место менее чем за три минуты, а затем с интервалом в минуту прибыли остальные команды. Всего на месте находились 14 спасателей, передает пресс-служба Спасательного департамента.
Как отмечают в департаменте, сначала не было понятно, в какой именно квартире произошел пожар, так как ни внутри здания, ни снаружи не было видимых признаков возгорания. Квартира была определена после осмотра окон с другой стороны дома. Затем четыре спасателя в дыхательных аппаратах вошли в квартиру.
"Когда мы вошли в квартиру, концентрация горючих газов не была критически высокой, и спасатели использовали стандартную тактику, включая вентиляцию помещений. Однако из-за добавления кислорода пожар снова активизировался, температура в помещении поднялась очень быстро, и пламя перекрыло путь к выходу спасателей, находившихся в спальне", - пояснил советник отдела спасательных работ Спасательного департамента Рихо Сымермаа.
Спасатели оказались в непосредственном контакте с огнем на несколько минут. Из-за высокой температуры треснули шланги их дыхательных аппаратов, и утечка воздуха лишь усилила пламя. "Несмотря на трещины в шлангах, работа аппаратов не прекратилась, и маски продолжали выполнять свою функцию до того момента, как спасатели получили помощь", - добавил Сымермаа.
Спасатели были должным образом экипированы, но защитная одежда не была рассчитана на столь долгое пребывание в огне.
Защитная одежда спасателей должна обеспечивать защиту от пламени при температуре до 260 градусов в течение 10 секунд и от теплового излучения при температуре 180 градусов - до 5 минут.
"Спасатели обычно не входят в помещения, охваченные пламенем, так как это крайне опасно. Когда здание или помещение охвачены огнем, сначала проводится его охлаждение, а затем начинаются спасательные работы. В случае с происшествием на Уус-Малева можно сказать, что защитная одежда и оборудование спасли команду, даже когда защитные характеристики компонентов экипировки были значительно превышены, что позволило сохранить жизни спасателей", - отметил Сымермаа.
Так как пожар в квартире, вероятно, продолжался некоторое время, спасти жизни находившихся там жильцов не удалось. Как сообщал тогда Rus.ERR, погибли два человека. Пострадали четверо спасателей, двое из которых были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.
"Несмотря на сотни часов тренировок, современное оборудование и опыт, огонь остается непреодолимой силой. Спасатели всегда рискуют жизнью, стремясь спасти людей. Мы внимательно проанализировали каждую секунду происшествия, чтобы понять, что именно произошло. Спасатели сосредоточились на спасении жизней, и после анализа ситуации стало ясно, что действительно реализовались все риски. Благодаря профессионализму команды, качественной защитной одежде и подготовке спасатели, получившие тяжелые травмы, остались живы", - резюмировал генеральный директор Спасательного департамента Марго Клаос.
Редактор: Виктор Сольц