Министерство: этанол может быть признан канцерогеном, отношение к алкоголю следует пересмотреть

В Европейском союзе пытаются оценить воздействие этанола в составе веществ, применяемых для уничтожения вредителей и борьбы с ними. О запрете этанола речь не идет, сообщила глава отдела гигиены окружающей среды и химической безопасности Министерства социальных дел Айве Теллинг.
– Какова позиция эстонского государства по вопросу предполагаемого запрета на использование этанола?
– Никакого законопроекта о запрете сейчас не внесено. Параллельно идут два процесса: один из них – переклассификация этанола в свете новых данных. Вероятная новая классификация этанола указывает на то, что он является канцерогеном.
Второй процесс – это оценка этанола как активного вещества в составе биоцидов, то есть веществ для дезинфекции. Здесь оценивается, насколько эффективно этанол устраняет вредителей и возбудителей заболеваний.
Если вещество признано канцерогеном, то общий принцип гласит: его следует заменить более безопасной альтернативой. Европейское агентство по химикатам сейчас собирает информацию о том, существуют ли безопасные альтернативы. Если таковых нет, то использование этанола в дезинфицирующих средствах следует разрешить. Это также является позицией Эстонии. Но этот вопрос будет обсуждаться позже, когда завершится оценка дела и нужно будет решать, использовать ли этанол в качестве биоцидного вещества. На данный момент эта оценка не вынесена.
– Как алкоголь вписывается в этот контекст? Значит ли это также новые ограничения для алкоголя?
– Регулирование алкоголя – это отдельная тема. Однако действительно, если алкоголь официально будет классифицирован как канцероген, это должно стать поводом для размышлений для всех – употреблять ли сознательно вещество, которое является канцерогеном. То же и с табаком: доказано, что он канцерогенен, однако продукт все еще продается. Это исторические товары, которые когда-то были выведены на рынок.
Но сейчас мы говорим об оценке этанола как биоцида. Здесь важно, чтобы этанол был эффективен, его задача – защита здоровья людей, например, при очищении поверхностей. И если у нас нет подходящей, равноценно действующей альтернативы, то следует продолжать использовать этанол.
– Кажется немного противоречивым, что потенциально алкоголь продолжает продаваться, а дезинфицирующие средства с этанолом, – нет. Люди не поймут этого…
– Именно здесь возникает вопрос: как мы дальше выстраиваем политику в отношении алкоголя? Действительно ли мы скажем, что разрешим продавать его дальше? Это скорее вопрос формирования алкогольной политики, на которую, возможно, стоит взглянуть другим, более строгим взглядом, если изменится классификация этанола и будет доказано, что это канцероген.
– Теоретически, это может означать и запрет на производство алкоголя?
– На данный момент я не могу говорить о каком-либо запрете. Потому что если речь идет о запретах и ограничениях, то это уже другой правовой акт, на основании которого вводятся конкретные ограничения и запреты. Для этого уже нужны позиции государств и голосование – это совершенно иной процесс.
– То есть в случае с дезинфицирующими средствами речь о запрете не идет, скорее проводится анализ?
– Именно так. Конкретного проекта о запрете на данный момент нет. Идет оценка этанола как активного вещества в биоцидах. Такая оценка проводится для всех биоцидов, находящихся на рынке. Это часть общеевропейской программы оценки, в рамках которой анализируются все биоциды, находившиеся на рынке по состоянию на 2000 год.
Премьер-министр Кристен Михал заявил в социальных сетях, что запрет этанола был бы неразумным с точки зрения экономики Эстонии. По его словам, подобного запрета в планах нет.
Ei keela. Riskihindamine EL ametis ei tähenda, et EL midagi keelustab. Pole ettepanekut, veelvähem eelnõu. Ning olgu siis juba ette öeldud, et meie sotsvaldkond, lisaks majandusele peab seda ebamõistlikuks (olles viisakas) ja sellest lähtume isegi kui keegi peaks küsima. pic.twitter.com/bM3PdC2nRI
— Kristen Michal (@KristenMichalPM) April 9, 2025
Редактор: Елизавета Калугина