На награды Таллинна в числе прочих претендуют Наталья Вергун и Таавет Хинрикус

В этом году столичные власти решили наградить знаком "За заслуги перед Таллинном" 10 человек. Высшей награды столицы – гербового знака - планируют удостоить предпринимателя Таавета Хинрикуса.
Список кандидатов на своем внеочередном заседании в среду одобрила городская управа. Затем его должно будет утвердить городское собрание, но эта процедура обычно носит формальный характер.
Знаки отличия за заслуги перед городом получат 10 человек: спортивный врач Михкель Мардна – за значительный вклад в развитие спорта и медицины в Эстонии; популяризатор экстремальных видов спорта, главный организатор Simple Session и инициатор велозаездов Tour d'Öö Ристо Калмре – за многолетнюю деятельность в спортивной жизни Таллинна; психиатр д-р Керстин Кыйв – за выдающийся вклад в развитие душевного здоровья детей и молодежи, а также в развитие Центра душевного здоровья Таллиннской Детской больницы; исследователь истории и инструктор знаменной группы школы №21 Кахрут Эллер – за значительный вклад в развитие культуры государственного флага Эстонии в гимназиях; журналист радиостанции Vikerraadio Арп Мюллер-Мёльдер – за многолетнее освещение тем, связанных с городом Таллинном; писатель и преподаватель Ян Каус – за вклад в развитие литературной жизни столицы, являясь одним из инициаторов и организаторов литературного фестиваля HEADREAD; руководитель Творческого городка Теллискиви Яанус Янек Юссь – за многолетнюю деятельность по развитию нового общественно значимого объекта в Пыхья-Таллинне; президент Союза фигурного катания Эстонии Майре Арм – за долгосрочный вклад в развитие фигурного катания и организацию чемпионата Европы 2025 года в Таллинне; директор Мустамяэской реальной гимназии, уроженка Нарвы Наталья Вергун – за многолетнее успешное руководство школой, поддержку перехода на эстонскоязычное образование и вклад в управление образованием города через участие в правлении союза директоров школ; а также историк, археолог, научный редактор Тоомас Тамла – за научное редактирование четырехтомного издания "История Таллинна", сообщила в четверг пресс-служба городской управы.
Наталья Вергун возглавила столичную школу в январе 2013 года, став победителем открытого конкурса.
"Несмотря на сложность профессии, она всегда остается жизнерадостной и заражает других своим позитивным отношением к жизни", - говорится о Вергун в пояснительной записке к упомянутому в новостном материале решению городской управы
Высшей награды столицы – гербового знака - в этом году власти решили удостоить бизнесмена Таавета Хинрикуса в знак признания его глубокого и разностороннего влияния на развитие города и формирование его уникальной идентичности.
Премию заслуженному деятелю культуры в этом году вручат документалисту и телережиссеру Тойво-Пеэпу Пуксу – одному из основоположников эстонской документалистики, чьи фильмы на протяжении многих лет отражали жизнь эстонского общества и сохраняли культурную память. Режиссер Пеэп Пукс снял 61 документальный фильм и стал автором порядка 40 телепередач. Среди его наиболее известных работ: трилогия "А. Х. Таммсааре I-III", "История Юхана Лийва" (1975), "Дух Севера" (1982, о Марте Сааре), "Странник" (1986, о Фридеберте Тугласе), "С Бетти Альвер" (1990), "Возвращение на родную землю. Калью Лепик 70" (1990), "С песней с креста" (1992, о Мари Ундер) и др.
Таллинн вручит лауреатам награды по случаю Дня города, отмечаемого 15 мая. В этот раз церемония пройдет 14 мая.
Гербовый знак Таллинна вручается человеку как дань особого уважения города. Право выдвигать кандидатов на получение гербового знака имеют комиссии и фракции горсобрания, члены горсобрания и горуправы, а также городские учреждения. Письменные ходатайства подаются ежегодно до 31 марта. С 1977 года кавалерами гербового знака стали 38 человек.
В отношении кандидатов на получение знаков отличия горуправа вносит предложения, которые уже обсудила. Ходатайства на присуждение знаков отличия могли до 31 марта вносить комиссии и фракции горсобрания, члены горсобрания и горуправы, а также городские учреждения. Таллиннский знак отличия с 1995 года получили 466 человек.
Редактор: Сергей Михайлов