Андрус Лийванд: кто заинтересован в переходе на электромобили?

Чтобы операторы зарядных станций окупили свои инвестиции, необходимо, чтобы все больше людей выбирали электромобили вместо автомобилей на бензине или дизельном топливе. Это не просто коммерческие ожидания разработчиков инфраструктуры, это связано с экологическими целями Европы, пишет Андрус Лийванд.
Весной этого года Департамент конкуренции опубликовал комплексный анализ ситуации с инфраструктурой общественных зарядок для электромобилей. Хотя отчет направлен на выявление проблем, препятствующих эффективной и честной конкуренции на рынке, в конечном итоге он оставил неожиданно неприятное ощущение того, что покупка электромобиля не является целесообразным решением.
Такой вывод, безусловно, не был целью анализа Департамента конкуренции. Однако если в опубликованных новостях об отчете говорится, что конкуренция на рынке ограничена, сеть общественных зарядных станций для электромобилей развивается очень слабо, а незначительное видимое развитие сосредоточено только на густонаселенных районах, то среднестатистический житель Эстонии может сделать только один вывод: время покупать электромобиль еще не пришло.
В отчете, помимо прочего, также дана оценка количеству общественных зарядных станций для легковых автомобилей в Эстонии, их разнообразию и географическому расположению зарядных станций. Отмечается, что инфраструктура зарядных станций постоянно развивается и что к моменту публикации анализа участники рынка уже построили новые пункты зарядки и на рынок вышли новые участники. По состоянию на 31 мая 2024 года, когда Департамент конкуренции завершил сбор информации для отчета, в Эстонии насчитывалось 592 общественные зарядные станции на 384 различных участках. Около 55% общественных станций зарядки электромобилей располагались в Харьюмаа, 14% - в Тартумаа.
Сейчас, спустя десять месяцев, эти статистические данные безнадежно устарели. Отчет не дает потребителю правильного представления о динамике развития зарядной инфраструктуры и скорости ее изменений. Ситуацию не улучшает и ссылка на обзор Европейской комиссии, согласно которому в Эстонии мало электромобилей, а по количеству общественных пунктов зарядки Эстония уступает другим странам, занимая в рейтинге нижние строчки.
Да, это сухие факты о ситуации на конкретный момент времени, но, к сожалению, распространение такого сообщения не вызывает особой уверенности у потребителей, которые находятся на перепутье: сделать ли сегодня выбор в пользу электромобиля или пройти еще один цикл с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. От этого решения во многом зависит, сможет ли Эстония двигаться к своим климатическим целям желаемыми темпами.
Являясь разработчиком инфраструктуры зарядных станций, мы можем сказать, что 2024 год стал одним из важнейших периодов в развитии инфраструктуры общественных зарядных станций в Эстонии. Результаты этого развития еще не дошли до потребителей, но уже в этом году мы увидим взрывное расширение зарядной инфраструктуры.
На самом деле темпы расширения сети зарядных станций быстро росли и в предыдущие годы. Если в 2020 году в Эстонии насчитывалось около 200 общественных зарядных станций, то сейчас их более 600. Поскольку быстрые зарядные станции обычно имеют два зарядных пистолета, то эти 600 зарядных станций позволяют одновременно заряжать более тысячи транспортных средств.
Прогнозы показывают, что в ближайшие годы это число будет увеличиваться, и каждый новый участник рынка будет ускорять этот рост. Помимо государственной компании Enefit Volt, зарядные парки также успешно развивают Elektrum, Alexela, Circle K, Eleport, Ignitis и множество более мелких игроков, которых не меньше, чем розничных продавцов топлива. Крупные операторы зарядных станций заключили большие контракты в основном во второй половине 2024 года, когда этап сбора информации для отчета уже завершился.
В чем заключается проблема? Чтобы Electrum и другие операторы зарядных станций окупили свои инвестиции, необходимо, чтобы все больше людей выбирали электромобили вместо автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями. Это не просто коммерческие ожидания разработчиков инфраструктуры, это связано с европейскими целями в области охраны окружающей среды и является нашей общей ответственностью. Это общая ответственность министерств, местных органов власти, разработчиков инфраструктуры, автодилеров и всех государственных учреждений.
Чтобы все больше потребителей принимали решение в пользу электромобиля, им необходимо предоставить обнадеживающую информацию о том, что инфраструктура для зарядки электромобилей уже доступна по всей Эстонии и в будущем зарядных станций будет еще больше. Одни только проекты, находящиеся в разработке у Elektrum, к 2027 году увеличат количество наших зарядных станций в семь раз, и более 2/3 этих зарядных станций будут расположены в малонаселенных районах. Поэтому утверждение о том, что зарядная инфраструктура сосредоточена в густонаселенных районах, не соответствует действительности.
Нерентабельные зарядные станции
Стоимость строительства зарядной станции в малонаселенном районе не будет существенно отличаться от стоимости в густонаселенном районе. Стоимость оборудования, плата за подключение и цены на строительные услуги схожи, но прогнозируемая активность использования и сроки окупаемости сильно различаются.
Например, мы знаем, что некоторые из более чем 200 зарядных станций, которые мы установим в магазинах Coop в течение следующих двух лет, никогда не окупят себя с точки зрения возврата инвестиций. Летом здесь часто бывает больше сезонных посетителей, а постоянных жителей, проживающих круглый год, очень мало.
Принимая решение об инвестициях в зарядную инфраструктуру в таких районах, мы учитывали, что потери будут компенсированы за счет более популярных локаций. Мы также надеемся, что доступная зарядная инфраструктура в итоге обеспечит необходимую уверенность для потребителей и будет способствовать значительному росту числа электромобилей в ближайшие годы.
Мы инвестируем в малонаселенные районы с долгосрочной перспективой в надежде, что все стороны начнут способствовать более широкому распространению электромобилей. Например, местные органы власти могли бы гораздо активнее инвестировать в развитие зарядной инфраструктуры в сельской местности.
Пока что незначительное количество зарядных станций закупил только город Тарту, тогда как Таллинн объявил, что течение следующего года планирует приобрести 100 зарядных станций. Обеспечение малонаселенных районов инфраструктурой должно в будущем стать неотъемлемой частью плана экологического развития всех уездов.
Позиционная борьба
В отчете Департамента конкуренции также содержатся упреки в адрес участников рынка за антиконкурентные действия, такие как заключение эксклюзивных соглашений с владельцами недвижимости для устранения конкурентов. Вполне понятно, что некоторые участники рынка зарядной инфраструктуры хотят сохранить свои позиции, но такие соглашения, вне всяких сомнений, токсичны.
В Эстонии зарегистрировано около 9000 электромобилей. По самым оптимистичным прогнозам, к 2030 году в Эстонии может быть 100 000 электромобилей, по менее оптимистичным прогнозам - 50 000 транспортных средств. При нынешних темпах роста даже самые скромные ожидания становятся нереалистичными.
Согласно прогнозу, составленному в начале 2024 года, к весне 2025 года количество электромобилей должно было достичь 18 000. То есть рост числа электромобилей должен был быть в 2,5-3 раза быстрее, чем сейчас.
Многие не спешат переходить на электромобили
Рост числа электромобилей замедляется, поскольку среднестатистический пользователь автомобиля пока не решается на такие инвестиции. Покупатели боятся, что зарядные станции будут располагаться в неудобных для них местах или их будет недостаточно, и они могут остаться на обочине дороги с разряженным аккумулятором. Многие также считают, что нет смысла покупать сейчас, если через некоторое время автомобили будут оснащены более новыми и лучшими технологиями.
Последние события на рынке электромобилей также не внушают оптимизма. Недавно Volvo объявила об отказе от своей цели перейти на полностью электрические автомобили к 2030 году, а Tesla внезапно оказалась в политическом кризисе.
Потребители также испытывают беспокойство по поводу цен. Производители начали снижать цены на электромобили, однако для большинства покупателей новый электромобиль по-прежнему остается слишком дорогой инвестицией. Обеспокоенность ценами может ослабнуть за счет растущего распространения более доступных китайских электромобилей, но здесь возникают вопросы. Является ли это направлением, которое хочет видеть европейский авторынок во имя достижения климатических целей и защиты своей автомобильной промышленности? В автомобильном мире формирование лояльности к бренду может занять около десяти лет.
Расширение зарядной инфраструктуры
Не вызывает сомнений то, что всего через год или два инфраструктура зарядных станций в Эстонии расширится в геометрической прогрессии, и ни одному водителю больше не придется переживать о том, что из-за разряженной батареи он может застрять на обочине дороги. Но что будет дальше? Прошлогоднее решение Elektrilevi увеличить поамперную плату за подключение к сети почти на 50% является четким сигналом о том, что развитие новых зарядных станций - это личное дело утопающего.
Установка одного быстрого зарядного устройства мощностью 150 кВт обычно требует приобретения дополнительной мощности сетевого подключения на 250 ампер по месту нахождения объекта. Это означает, что в дополнение ко всем прочим расходам на создание зарядного парка придется выложить около 83 000 евро в виде поамперной платы только за подключение, что составляет более 60% от общей стоимости установки зарядного устройства. Для сверхбыстрого зарядного устройства мощностью 300 кВт стоимость подключения к сети в два раза выше и составляет 70% от общей стоимости установки.
При прежних тарифах быстрые зарядные станции, расположенные в местах с высокой посещаемостью, окупаются в среднем за десять лет. Установка зарядных станций в малонаселенных районах даже при прежних расценках является убыточным проектом, а с увеличением поамперной платы это будет очень плохим бизнес-решением. Таким образом, в будущем основное расширение зарядной инфраструктуры будет происходить за счет медленных или полубыстрых зарядных устройств.
Предприятиям, обновляющим свой автопарк, также стоило бы рассмотреть возможность хотя бы частичного перехода на электромобили. Если бы каждая компания заменила на электромобили хотя бы 10–20% своего автопарка, то это дало бы огромный толчок росту числа электрокаров.
Таким образом, рынок зарядных устройств для электромобилей готов к скачку. На этом этапе ни одна из сторон не должна тратить энергию на жалобы на неудовлетворительное текущее положение дел. Рынок нуждается в экспертном мониторинге и мерах поддержки. Важную роль также играет обеспечение прозрачности рынка, но мы должны сообща способствовать тому, чтобы потребители повсюду в Эстонии слышали больше обнадеживающих сообщений о многообещающем будущем.
Редактор: Ирина Догатко