"Народу важно": что не так с локальной журналистикой?
В субботу, 12 апреля, в эфир ETV+ вышел очередной выпуск передачи "Нарвская студия. Народу важно".
В списке претензий к русскоязычным медиа Северо-Востока можно найти многое. Локальные СМИ ругают за низкий уровень качества, отсутствие расследовательской журналистики, устаревшие форматы, беззубость материалов и даже за обслуживание чьих-то политических и бизнес-интересов.
Достается и местным представителям национальных медиа. В комментариях к передаче "Нарвская студия. Народу важно" можно прочесть, что она выдохлась, лучшие годы – позади, эфиры скучны. Новости ERR игнорируют важное и рассказывают только о плохом. А журналисты Delfi и Postimees лишь очерняют Северо-Восток и занимают "неправильную" сторону.
Насколько такая критика оправдана? Да, ситуация с медиасферой уезда не самая простая. Рынок небольшой, доходы частных изданий оставляют желать лучшего, мало новых лиц, нет ресурсов для конкуренции с другими медиа и успеха в технологической гонке. В Нарве осталось лишь одно независимое печатное издание. В других городах еще хуже – люди получают информацию либо из официального рупора местной власти, либо из сомнительного качества публикаций в социальных сетях.
Кто в этом виноват? Это органичный процесс или чей-то злой умысел? Почему так получилось, что местные не доверяют местным? Какова роль читателя и потребителя медиа в нынешней ситуации?
В гостях "Нарвской студии. Народу важно" тему обсудили главный редактор и совладелец "Нарвской газеты" Татьяна Завьялова и журналист Rus.Delfi, сотрудничающая с ETV+ Евгения Парв.
Ведущий – Михаил Комашко.
Смотрите передачу "Нарвская студия. Народу важно" на телеканале ETV+ по субботам в 19:10.