Эксперты: экономический климат Эстонии немного улучшился, но продолжает оставаться плохим

Оценка экономики Эстонии экспертами, принявшими участие в опросе Института конъюнктуры, осталась негативной, хотя и несколько улучшилась. Ни один из респондентов не посчитал ситуацию по состоянию на март хорошей, 61% оценили ее как удовлетворительную, а 39% - как плохую.
Обзор Института конъюнктуры за первый квартал показал, что, по сравнению с декабрем 2024 года, увеличилась доля тех, кто считает ситуацию в экономике Эстонии удовлетворительной, и сократилось число тех, кто считает ситуацию плохой.
По мнению 56% опрошенных, ситуация с инвестициями является удовлетворительной, 44% респондентов считают ее плохой, и ни один эксперт не посчитал ситуацию в этой сфере хорошей. Ситуация с инвестициями немного хуже общей экономической ситуации, но несколько лучше оценок, данных в декабре.
Директор Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп сказал, что, по оценкам экспертов, показатель экономического климата спустя три года вновь поднялся до удовлетворительного уровня, хотя текущая экономическая ситуация по-прежнему оценивается как плохая.
"Постепенное улучшение показателей, характеризующих состояние экономики, поддерживает более высокие ожидания относительно будущего. Ситуация, когда показатели экономической уверенности все еще ниже долгосрочного среднего значения, могла бы быть улучшена реальными шагами правительства по улучшению деловой среды и положения потребителей", - сказал Раудсепп.
Эксперты ожидают улучшения экономической ситуации через полгода. Такое мнение выразили 56% опрошенных, а 44% полагают, что ситуация останется прежней.
Если в декабре 5% опрошенных считали, что через полгода ситуация станет еще хуже, то на сегодняшний день никто из респондентов не прогнозирует ухудшение состояния экономики.
Индекс экономической уверенности, объединяющий оценки предприятий и потребителей, в марте составил 90,9, что значительно ниже долгосрочного среднего значения, но за последние полгода остается примерно на одном и том же уровне.
По сравнению с предыдущим опросом, ожидания экспертов относительно инвестиционной ситуации снизились: 33% считают, что через полгода ситуация улучшится, а 67% полагают, что ситуация останется такой же, как сейчас. Что касается частного потребления, то 72% экспертов прогнозируют, что через шесть месяцев ситуация останется на нынешнем уровне, 11% надеются на улучшение, а 17% ожидают ухудшения.
61% респондентов полагает, что через шесть месяцев объем внешней торговли будет выше, 33% считают, что он останется на прежнем уровне, а 6% прогнозируют снижение.
Что касается прогнозов по инфляции, то 33% респондентов считают, что через шесть месяцев она будет выше, 56% полагают, что она будет примерно такой же, как сейчас, и 11% прогнозируют снижение инфляции.
45% экспертов полагают, что цены на акции через полгода останутся на прежнем уровне, 33% ожидают их роста, а 22% - падения.
Среди экономических проблем наиболее серьезными эксперты назвали низкий уровень инноваций, низкую международную конкурентоспособность, низкое доверие к экономической политике правительства, недостаточный спрос и нехватку квалифицированной рабочей силы.
По словам Раудсеппа, особого внимания требует снижение покупательной способности в результате быстрого роста налогов и цен, поскольку это усложняет финансовое положение еще большего числа семей и удерживает потребительское доверие на низком уровне.
Редактор: Ирина Догатко