Мошенники используют технологии и личную информацию, чтобы втереться в доверие
Злоумышленники активно выманивают деньги у жителей Эстонии, придумывая новые способы и методы отвлечения внимания. О последних случаях мошенничества в Нарве и Тарту рассказала руководитель группы веб-полицейских Яна Фролова-Алферьев.
По ее словам, нарвитянка передала мошеннику чуть более 18 000 евро, а жительница Тарту лишилась более 20 000 евро. Сценарий обмана был один и тот же – звонок от якобы родственника, попавшего в аварию.
"Позвонил мошенник и сказал, что якобы родственник попал в аварию. Однако дальше история различалась. Звонивший либо говорил, что требуются деньги на лечение, либо для того, чтобы не начинать делопроизводство. В случае с жительницей Нарвы полиции удалось задержать 34-летнего мужчину, подозреваемого в преступлении, прямо по горячим следам", – рассказала в эфире программы "Великолепная четверка" на Радио 4 Фролова-Алферьев.
"До нас стали доходить сведения о том, что мошенники говорят, что лечение якобы невозможно в Эстонии и на вертолете пострадавший будет доставлен в Ригу, то есть для этого нужны огромные суммы денег", – предупредила она.
Полиция рекомендует в случае подобного тревожного звонка немедленно прервать разговор, позвонить своему близкому, который якобы попал в беду, и узнать, соответствует ли информация действительности.
"Задайте вопросы, на которые может ответить только ваш родственник, или используйте секретное слово, если такое есть. Это позволит удостовериться, что это действительно ваш родственник, а не мошенник, который может использовать различные голосовые технологии. Кроме того, не сообщайте незнакомцам по телефону свои личные данные и домашний адрес", – подчеркнула Фролова-Алферьев.
"Помните, что преступник может знать, например, имя вашего близкого или другую личную информацию, что делает рассказ злоумышленника еще более убедительным. Он пытается втереться в доверие, убедить, что он действительно тот человек, который знаком с вашей семьей, обладает полной информацией и готов помочь, – предупредила руководитель группы веб-полицейских. – И хочу напомнить, что в Эстонии экстренная помощь для всех жителей бесплатна и никакие учреждения не отправляют людей домой для того, чтобы они смогли забрать наличные деньги".
"Никому не передавайте деньги и не называйте ни свои личные данные, ни свой домашний адрес", – подчеркнула она.
Редактор: Эллина Качан, Анна Мишина