Счетная палата: у ЕС нет обзора миллиардных отчислений неправительственным организациям

Европейская счетная палата упрекнула ЕС в отсутствии прозрачности в финансировании неправительственных организаций. По оценке палаты, информация о финансировании раздроблена и недостоверна.
Европейская счетная палата 7 апреля опубликовала отчет о прозрачности финансирования неправительственных организаций, пишет ERR со ссылкой на Brussels Signal.
На уровне Европарламента тема была поднята в январе, после того как в СМИ опубликовали информацию о том, что Европейская комиссия при бывшем вице-президенте Франсе Тиммермансе платила так называемым зеленым неправительственным организациям, чтобы те в рамках предполагаемой лоббистской деятельности влияли на членов парламента, предприятия и правительства стран ЕС.
Несмотря на то, что неправительственным организациям были выделены огромные суммы денег налогоплательщиков – 4,8 млрд евро от Европейской комиссии и 2,6 млрд евро от государств ЕС – Счетная палата в своем отчете подчеркнула отсутствие достоверного обзора средств, выплаченных неправительственным организациям со стороны ЕС.
"Несмотря на некоторые улучшения со времени нашего последнего аудита, картина финансирования неправительственных организаций остается размытой, поскольку информация о финансировании, включая лоббирование со стороны организаций, не является достоверной и прозрачной", – сказала член Счетной палаты Лайма Андрикиене, ответственная за составление отчета.
По оценке Счетной палаты, информация о финансировании публиковалась раздробленно, что мешало проанализировать, не слишком ли сконцентрировано финансирование ЕС на небольшом числе неправительственных организаций. Такая фрагментированная информация также ограничивала понимание роли неправительственных организаций в политике ЕС.
В период с 2014 по 2023 год из более чем 4400 неправительственных организаций, получивших пособия, 30 получили более 40% от общего объема выделенных средств, или 3,3 млрд евро, установила Счетная палата.
Аудиторы также установили, что надзор со стороны Европейской комиссии за тем, какие организации квалифицируются как неправительственные, имеет серьезные недостатки. В период с 2021 по 2023 год более 90% получателей финансирования – свыше 70 000 организаций – не были четко обозначены как неправительственные.
Кроме того, Счетная палата отметила, что государства ЕС не отслеживали и не отчитывались о финансировании, выделенном неправительственным организациям. При этом государства ЕС также по-разному определяют понятие "неправительственная организация". В качестве примера Счетная палата привела крупный исследовательский институт, который был классифицирован как неправительственная организация, хотя его руководящий орган состоял только из представителей правительства.
В период с 2021 по 2023 год Европейская комиссия выделила через программу Erasmus+ и Европейский корпус солидарности 1,36 млрд евро поставщикам услуги. Было указано, что эта сумма пойдет на финансирование неправительственных организаций, однако до них дошло только 10% этой суммы, а остальные 90% были перечислены организациям другого типа.
1 апреля, после сильного давления со стороны некоторых членов Европарламента, Европейская комиссия признала, что 5,4 млрд евро из средств фонда LIFE (финансовый инструмент ЕС для защиты окружающей среды и климатических мер) были использованы не по назначению для лоббирования.
В своем ответе Счетной палате Еврокомиссия заявила, что выполнит некоторые рекомендации, такие как повышение финансовой прозрачности и контроль за соблюдением ценностей ЕС. Однако эти действия запланированы лишь на 2028 и 2029 годы.
Редактор: Евгения Зыбина