Правительство: неподходящие для Эстонии правила можно обсуждать с Еврокомиссией

Если какое-либо правило Европейского союза неприемлемо для Эстонии, его следует изменить в рамках переговоров с Европейской комиссией, сказал премьер-министр Кристен Михал. По словам министра окружающей среды и энергетики Андреса Суття, выполнять правила ЕС не всегда обязательно в полном объеме.
На вопрос ERR, почему Эстония внедряет директивы Европейской комиссии, такие как предварительная прокладка кабелей на парковках или требование сократить выбросы парниковых газов в секторе LULUCF (землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство – прим. ред.), которые при более тщательном рассмотрении оказываются стране не по силам, Михал ответил, что разумность этих директив должны оценивать не только политики и чиновники, но и предприниматели.
"В Европейской комиссии есть различные ведомства по вопросам энергоэффективности, которые подготавливают законодательные акты, после чего дело передается в экономический и социальный комитет, где от Эстонии участвует представитель Торгово-промышленной палаты, именно он должен проверять [документы] до того, как они приходят из Европы к нам. Видимо, это было упущено. Но это общее дело – политиков, предпринимателей, чиновников. Это не упрек, а мысль о том, что мы должны вместе выявлять отдельные моменты. В будущем все переговоры должны проходить более основательно, как на прошлой неделе говорила министр юстиции Лийза Пакоста", – сказал премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ).
"Если впоследствии окажется, что какое-то изменение нецелесообразно, например, прокладка кабелей на парковках таким образом, будто люди будут там долго находиться, то нужно подумать, как это можно сделать разумнее. Это могут совместно сделать государство и предприниматели, при необходимости обсудить требования с Европейской комиссией и их изменить. Так и идет этот процесс в Европе. Мы не на конечной станции, не стоит воспринимать это так трагично", – добавил Михал.
"Мы уже заявили, что хотим отложить внедрение ETS 2, а также сделать представление отчетов об устойчивом развитии добровольным или периодическим", – продолжил премьер-министр.
Министр окружающей среды и энергетики Андрес Сутть (Партия реформ) согласился с Михалом и отметил, что многие соглашения с Европейским союзом, такие как ETS 2 или LULUCF, были заключены в совершенно другой ситуации, когда еще не было ни пандемии COVID-19, ни энергетического кризиса, ни последствий войны, ни торговых войн.
"Если что-то было согласовано в другом контексте, это необходимо пересмотреть и переоценить. Когда я впервые участвовал в Совете министров окружающей среды в Европейской комиссии, я также встретился с еврокомиссаром, и мы договорились, что наши команды обсудят, как можно решить вопрос (с ETS 2 – прим. ред.). Есть и другие страны-члены, для которых это актуально", – сказал Сутть.
Он также отметил, что каждую регуляцию можно применять с разной степенью строгости. По его словам, здравый смысл позволит сделать систему регулирования более человечной.
Министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200) заявила, что объем документов, поступающих из Европейского союза, превышает человеческие возможности по их проработке.
"Сокращения и требования по уменьшению числа чиновников не улучшают ситуацию, а, наоборот, увеличивают вероятность появления ошибок. Эстония – страна с очень малым числом чиновников, в нашем правительстве мало министров. Зона ответственности каждого министра больше, чем у некоторых коллег в других странах ЕС", – сказала Каллас.
Редактор: Елизавета Калугина