Цахкна: ЕС готовится к переговорам с США по пошлинам
Начатая Дональдом Трампом война пошлин со всем миром не обошла стороной и Эстонию, поэтому важно, чтобы голос эстонских предпринимателей был услышан в Европейском союзе при выработке ответных мер, подчеркнул на пресс-конференции правительства 10 апреля министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Маргус Цахкна напомнил, что вчера ЕС решил в ответ на введенные США еще 12 марта 25-процентные импортные пошлины на сталь и алюминий из Европы ввести свои пошлины, которые затронут широкий список товаров – от клюквенного сока до мотоциклов. Список утвержден и вступит в силу с 15 апреля. Если введенные США пошлины на алюминий и сталь составляют порядка 28 млрд долларов, то ответные меры Европейского союза будут почти соразмерны – 21 млрд долларов или даже немного больше, учитывая курс евро.
Министр иностранных дел Эстонии отметил, что президент Трамп объявил накануне о передышке в 90 дней, поставив на паузу введение пошлин для всех стран мира кроме Канады, Мексики и Китая, последнему от США достались пошлины в размере более 100%. По словам министра, Европа должна воспользоваться этой передышкой и договориться, как избежать войны тарифов – важно это и для нашей страны: "Меня спрашивают, влияют ли на Эстонию и на эстонские предприятия эти пошлины. Влияют, и косвенно, и напрямую, а поскольку более крупные пошлины поставлены на паузу, наша задача вместе с Европейским союзом включиться в переговоры, чтобы пошлины не применили бы и к нам".
Маргус Цахкна сообщил, что Европейский союз в ходе подготовки ответных мер США учел пожелания и эстонских предпринимателей, в первую очередь работающих на оборонный сектор производителей оптики, предприятий деревообработки и производителей пиломатериалов: "Мы сумели донести голос эстонских предпринимателей при разработке ответных Европейского союза. Гибкость есть и в отношении Европейского союза, так что интересы Эстонии, эстонских предпринимателей, промышленных секторов в этой войне пошлин защищены как только можно".
По оценке наблюдателей, введение на короткий срок повышенных пошлин было для Трампа средством спровоцировать реакции рынка и государств.
Аналитик Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель считает, что по ту сторону Атлантики происходит манипулирование рынком: "Если внимательно прислушаться к недавним выступлениям советников и членов администрации Трампа, все сводится к тому, что рынки акций начинают восстанавливаться. И самый простой триггер для этого – внезапная отсрочка или отмена этих относительно нелогично высоких тарифов".
По словам Луйкмеля, слово "пошлины" будет использоваться довольно часто в течение предстоящих трех месяцев: "Это означает, что тактика ведения переговоров, которую использует Трамп, по-прежнему предполагает стремительные шаги, введение пошлин, их отмену, изменение. Было бы очень неожиданно со стороны США ввести сейчас связанное с пошлинами перемирие на 90 дней, оно возможно только в условиях разработки какого-то нового объекта. У Трампа были амбиции по разрегулированию финансовых рынков, но вряд ли это отвлечет его внимание от пошлин на 90 дней".