Вырумааский хутор, где содержатся редкие птицы, планирует обзавестись генетической лабораторией

Любительские фермы, где содержатся и демонстрируются птицы и животные, обеспокоены, ведь для продажи птенцов редких пород необходимо знать их пол, а его можно определить только в генетической лаборатории. До сих пор владельцы таких ферм отправляли образцы ДНК в европейские лаборатории, чтобы узнать пол птицы. Теперь же птицеферма в Вырумаа планирует создать собственную генетическую лабораторию, чтобы определять пол птенцов.
Маргит и Урмас переехали пару лет назад из Пярну в Вырумаа и открыли там птицеферму Mяe. Там содержатся нанду, эму, страусы, различные виды фазанов, а также павлины. Помимо демонстрации птиц, для таких ферм важна и продажа птенцов редких пород. Сейчас на ферме в разгаре сезон выведения птенцов, передает "Актуальная камера" (ETV).
"Скоро у нас появятся птенцы фазанов, первая партия. Уже есть птенцы эму. Они разного возраста. Самым старшим чуть больше трех месяцев, а предпоследние вылупились вчера", – сказал хозяин фермы Урмас Санд.
Живущему на ферме птенцу эму примерно месяц, но определить его пол можно будет только после достижения зрелости, то есть не раньше чем через полтора года. Тогда пол можно установить, например, по голосу.
"Самка издает характерный звук, напоминающий барабанную дробь или щелканье пластиковой канистры", – сказал Санд.
Однако эта информация мало помогает в коммерческой деятельности, связанной с птицами.
"Люди все-таки ищут уже отсортированных по полу животных – самок или самцов, чтобы пополнить свое стадо. А для того, чтобы продавать птенца уже на ранней стадии, нужно заранее знать его пол", – объяснил Санд.
Ферма Mяe не одинока в своей проблеме – определять пол птиц нужно и другим. Например, в зоопарке Алавески разводят филинов и полярных сов.
"Чтобы передать их кому-либо, нам обязательно нужно знать пол птенцов, иначе мы даже не сможем даже заполнить документы", – сказал хозяин зоопарка Алавески Рейн Кыйв.
Хотя в Таллиннском зоопарке имеется генетическая лаборатория, услуга определения пола птенцов там не предлагается. Поэтому, например, ферма Mяe до сих пор отправляла необходимые образцы в Испанию, что является длительным и дорогостоящим процессом. Именно так и родилась идея открыть собственную лабораторию, к созданию которой сейчас ведутся подготовительные работы.
"Мы создадим ПЦР-лабораторию для определения пола птиц и будем определять его по перьям, скорлупе яиц или анализу крови", – сказал Санд.
Рейн Кыйв добавил, что лабораторию очень ждут. "Не только в Эстонии, я думаю, во всех страна Балтии", – отметил он.
Редактор: Елизавета Калугина