В полиции назвали единственный способ противостоять мошенникам

Руководитель криминального бюро Урмет Тамбре рассказал в эфире передачи Terevisioon, что с помощью искусственного интеллекта преступники теперь совершают мошеннические звонки на эстонском языке, подражая голосам знакомых жертве людей, причем звонок поступает также с местного номера. По словам Тамбре, необходимо знать все мошеннические схемы, прервать звонок и сообщить о нем в полицию.
"Свежая статистика показывает, что общее число мошенничеств выросло на 20%, как и количество всевозможных схем обмана. Если раньше в день в ловушку мошенников попадались примерно два человека, то сейчас таких уже от шести до восьми в сутки", – сказал руководитель криминального бюро префектуры Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.
Часто бывают звонки, в ходе которых мошенники сообщают, что с близким человеком жертвы произошел несчастный случай: "Цель мошенников – ввести человека в замешательство и панику, чтобы он сам отдал деньги. Часто люди думают, что этот процесс можно остановить технически, но на самом деле – нельзя".
Мошенники рассчитывают на то, что у пожилых могут быть дома наличные деньги. "Все происходит очень быстро – как только мошенники узнают адрес, они уже стоят у двери и забирают деньги", – отметил Тамбре.
В последние месяцы появились новые типы мошеннических звонков, в ходе которых сначала завоевывается доверие, а коды, пароли или деньги сразу не просят. "Такие двойные звонки в данный момент делаются якобы от имени Omniva – звонят и говорят, что для вас есть заказное письмо, спрашивают, где вы живете, чтобы доставить письмо домой. Через некоторое время звонят уже "из полиции" и сообщают, что ранее звонили мошенники, а теперь нужно установить вашу личность и ввести коды. Но на самом деле звонит тот же преступник, и как только коды вводятся, от вашего имени совершается перевод", – пояснил Тамбре.
Мошенники могут использовать эстонский телефонный код, потому что очень многие не отвечают на звонки с зарубежными кодами.
"Преступники покупают эстонские SIM-карты и SIM-боксы со множеством карт и совершают автоматические звонки", – сказал он.
В течение последнего месяца совершались также звонки на эстонском языке: "Неделю назад начались мошеннические звонки от имени Департамента здоровья. Эти звонки на эстонском языке и с обещаниями более выгодной платы за визит".
Создано множество защитных барьеров, чтобы предотвратить мошенничество, но, по словам Тамбре, главная мишень – это сам человек, который в буквальном смысле может "взять преступника за руку" и помочь ему обойти все препятствия, чтобы затем отдать свои деньги. Полиция очень часто это наблюдает.
Единственный способ, который на данный момент еще помогает, – это знание всех мошеннических схем. "Это единственное, что заставляет человека прерывать такие звонки. Если человек не слышал о подобных схемах, он попадается на уловку", – добавил Тамбре.
Обо всех мошеннических звонках следует сообщать в полицию.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon