Проходной порог для выпускных экзаменов в основной школе сохранится, но его значение изменится

Хотя в последнее время появилась информация о том, что новая коалиция отменит минимальный порог для сдачи выпускных экзаменов в основной школе в следующем году, в действительности порог в 51% останется. Однако его значение изменится: учащиеся, набравшие на экзамене менее 51%, смогут продолжить обучение.
На пресс-конференции правительства министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) заявила, что необходимо внести ясность в вопрос выпускных экзаменов в основной школе, поскольку реформистка Лийна Керсна ранее высказалась не совсем точно.
"Проходной порог для окончания основной школы сохранится и в следующем году", – сказала Каллас.
Ранее Керсна заявила в передаче Otse uudisemajast, что порог сдачи экзаменов в основной школе не имеет смысла в ситуации, когда молодые люди обязаны учиться до наступления совершеннолетия.
В пятницу Керсна подтвердила, что порог для сдачи экзаменов сохраняется, но его значение в школьной практике изменится.
"В ходе коалиционных переговоров мы решили, что учеников, которые не наберут 51 балл, не будут оставлять в основной школе. Они получат аттестат и смогут продолжить обучение", – пояснила в интервью ERR Керсна.
По ее словам, с 2026 года порог перестанет быть обязательным для учащихся: "Ученик сможет перейти на следующую ступень образования, опираясь на знания, полученные за девять лет, и школа не будет обязана организовывать пересдачу".
До сих пор учащимся, не преодолевшим порог, школы организовывали адаптированные пересдачи в течение нескольких дней или недель, чтобы они могли завершить основное образование. Однако, по мнению экспертов, такие экзамены не отражают реального уровня знаний.
Керсна отметила, что дети, которым не хватает нескольких баллов для преодоления порогового значения, способны продолжать учебу, но им нужно больше времени.
Редактор: Эллина Качан