Врачи-эндокринологи: прекращение поддержки больных диабетом после 26 лет – это несправедливо
Жизнь с диабетом требует ежедневного контроля, медицинской техники и поддержки – особенно, если диагноз поставили в детстве. Но ровно в 26 лет государственная помощь прекращается. Для сотен молодых людей с диабетом первого типа это означает не просто взросление, а борьбу за право на привычную жизнь.
Четырнадцатилетняя София Мишалагина учится в музыкальной школе, любит проводить время с друзьями и семьей, ведёт жизнь обычного подростка. Но вот уже около тринадцати лет каждый её день проходит под контролем инсулиновой помпы. Диабетом первого типа девочка заболела, когда ей было полтора года. С тех пор – постоянный контроль сахара, уколы, смена распорядка дня и новый ритм жизни, к которому пришлось привыкать всей семье. Но ни она, ни её близкие не позволяют болезни управлять жизнью.
"Сейчас моя помпа корректирует мне высокие показатели сахара сама. То есть именно когда я погружена в учебу, делаю домашние задания, в музыкальной школе, например, она видит, что у меня сахар поднялся и сама добавляет инсулин, то есть я уже не обращаю на это внимания. На самом деле я всегда на это, так сказать, намекаю или говорю прямо. Я помню мне мама рассказывала, что когда я была маленькая, когда подходила к другим детям знакомиться, я всегда говорила: привет, я София, у меня диабет. Я всегда добавляла, что это не заразно, на всякий случай", – рассказала "Актуальной камере +" София Мишалагина.
Мама Софии, Татьяна Мишалагина, вспоминает, что когда ее ребенку диагностировали диабет, сначала был шок. И полное непонимание: как жить дальше?
"Ребенок стал очень много пить воды, ходить в туалет. Очень сложно было понять, что у такого маленького ребенка может быть такая серьезная хроническая болезнь. Мы обратились к семейному доктору, к детскому доктору, она сделала анализы и подтвердился диагноз", – рассказала мама Софии Татьяна Мишалагина.
Почти сразу Софии поставили инсулиновую помпу. Сейчас она справляется с техникой сама. Но контроль со стороны мамы всё равно ежедневный.
"Моя мама, она просто, не знаю, супер-человек. Она очень часто мне помогает переставлять канюлю, вот это все", – говорит София.
"Мы все знаем какие в этом возрасте у подростка интересы – и школа, и друзья, и тренировки, занятия. И, конечно, диабет не является их первостепенной задачей. И помощь родителя очень нужна", – сказала Татьяна Мишалагина.
В Эстонии около 800 детей болеют диабетом. Есть и те, которые даже пока об этом не подозревают, поскольку диабет может начинаться незаметно, но привести к довольно тяжелым последствиям. Именно поэтому важно вовремя проходить проверки – это поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь.
За последние 20 лет показатели заболеваемости диабетом утроились. Почему, врачи до конца не знают. Но каждую неделю они видят новые диагнозы. Что касается детей и молодых людей, то у них выше вероятность развития диабета именно первого типа. В прошлом году в Эстонии диабетом заболели примерно 70 детей. Это стандартный уровень, отмечает детский эндокринолог Юлле Эйнберг, в одни годы чуть больше, в другие чуть меньше.
"Причины и факторы все еще находятся в процессе изучения. Мы знаем, что очень большую роль играют факторы окружающей среды. Но, действительно, заболеваемость у детей младше пяти лет растет быстрее, чем общая заболеваемость диабетом. Здесь роль играет и определенная генетическая предрасположенность, но есть и внешние факторы, которые нарушают работу иммунной системы, а затем и работу поджелудочной железы настолько, что она больше не вырабатывает достаточное количество инсулина", – пояснила детский врач-эндокринолог Таллиннской детской больницы Юлле Эйнберг.
Сегодня если ребенок болеет диабетом, то на любой вкус и цвет можно подобрать шприц-ручку, инсулиновую помпу, сенсор. За последние 20 лет диабет перестал быть приговором и дети могут вести свою обычную жизнь: заниматься спортом и даже вдохновлять друг друга. Все начинается с диагностики и поддержки.
Государство помогает до 26 лет
В Таллиннской детской больнице на конец года под наблюдением находились 688 детей с диабетом. Около 500 из них, а это почти 70%, используют инсулиновые помпы. Она помогает точнее дозировать инсулин, снижает риск осложнений и делает жизнь ребёнка гораздо комфортнее. Но стоит она немало – без компенсации цена может достигать 4000 евро. Семье Мишалагиных пока помогает государство – расходы на лечение и оборудование частично компенсируются. Но когда Софии исполнится 26 лет, помощь закончится. Для семьи, которая уже 13 лет живет с диабетом и помпой, это почти катастрофа.
"Когда ей исполнится 26 лет и государство скажет, что все, мы больше не можем тебе помогать, ты должна сама зарабатывать на эти устройства. И, конечно, для любой мамы и вообще для любых родителей, и моего ребенка, который не привык вообще использовать какие-то другие методы это будет такая большая, так сказать, трагедия даже", – говорит Татьяна Мишалагина.
Врачи-эндокринологи считают прекращение поддержки после 26 лет несправедливым.
"Инсулиновые ручки и инъекционные устройства компенсируются на 100%. Также компенсируются тест-полоски для глюкометров, что позволяет контролировать уровень сахара. В этом году появилась возможность для пациентов с диабетом второго типа использовать глюкозные сенсоры. Но мне трудно понять, почему компенсация прекращается после 26 лет. Для тех, кто заболел в детстве, это серьезная проблема. Почему эта возрастная планка существует?", – спрашивает Юлле Эйнберг.
Не менее важна не только финансовая, но и психологическая поддержка. В начале своего пути, спустя первое время растерянности, семья Мишалагиных нашла поддержку в так называемой "Школе диабета". Там работают специалисты, которые учат родителей, как жить с диабетом, пользоваться помпой, считать углеводы и не теряться в новых условиях.
Если есть знания, поддержка и нужные технологии – жить с диабетом можно, отмечают София и Татьяна. Но никто не должен оставаться один ни в 6, ни в 26 лет.
Данные статистики: диагноз "диабет" звучит в эстонских больницах всё чаще
– За последние годы количество случаев диабета и первого, и второго типа стабильно растёт. Только в 2023 году в Эстонии было зарегистрировано около 6200 новых случаев диабета. Из них – 6017 приходятся на второй тип.

– Второй тип диабета чаще всего связан с образом жизни – это про питание, про лишний вес и недостаток движения. А вот диабет первого типа не зависит от привычек. Он возникает внезапно. И чаще всего – у детей и подростков.

– В 2023 году диабет первого типа впервые был диагностирован у 98 несовершеннолетних. В 2022-м таких случаев было 138, а в 2021-м – 121. Все эти цифры – не просто статистика. Это истории юных пациентов, которым жить с этим диагнозом всю жизнь.

Редактор: Надежда Берсенёва