Требования к продавцам своей сельскохозяйственной продукции на рынках могут быть смягчены

Министерство сельского хозяйства хочет смягчить требования к фруктам и овощам, которые продают сами производители. Торговцы видят в этом риск введения потребителей в заблуждение.
Министерство регионального развития и сельского хозяйства разрабатывает проект касательно стандартов реализации фруктов и овощей. Согласно этим стандартам, клубника, например, не должна иметь внешних повреждений, и продавец должен указывать страну происхождения и класс качества. По словам главного специалиста в области сельскохозяйственной политики Министерства регионального развития и сельского хозяйства Ренаты Цатурян, в постановлении предусмотрены исключения для тех, кто продает собственную продукцию на местном рынке.
"До сих пор ситуация была такова, что на рынках, независимо от того, перепродаете ли вы продукты, либо являетесь их производителем, вы должны были следовать маркетинговым стандартам. Теперь в этом отношении произошли некоторые послабления, а именно, если производитель сам продает конечному потребителю, то в этом случае маркетинговые стандарты не применяются", - пояснила она.
Эстонский союз торговцев, однако, выразил свою обеспокоенность по поводу этих изменений. По словам исполнительного директора союза Неле Пейл, на рынках и ярмарках под названием фермерской продукции может продаваться как импортная продукция, так и продукция других производителей. По ее мнению, вопрос заключается в прозрачности и честной конкуренции.
"Если люди хотят купить местный фермерский продукт, то должно быть ясно, что является собственным производством фермы, а что ферма перепродает", - сказала она.
Исполнительный директор Тартуского рынка Анна-Лийза Ингвер сообщила, что для тех, кто приходит торговать на Тартуский рынок, а также на крупные ярмарки в Тарту, установлены определенные требования.
"Продавцы должны указывать как цену продукта, так и страну происхождения. Как поставщик площадей для мелких производителей, Тартуский рынок, безусловно, считает важным указывать страну происхождения, но мы не несем прямой ответственности за предлагаемые товары", - добавила она.
Надзор за соблюдением требований осуществляет Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA). По словам главы отдела продовольствия PTA Трийну Аллик, количество, места и частота проверок со временем меняются и зависят от анализа рисков и кадровых ресурсов. В прошлом году департамент вынес пять предписаний с предупреждением о наложении штрафов. В двух случаях обязательства, возложенные предписанием, не были исполнены в установленный срок и предупреждение о наложении штрафа было исполнено. По данным Аллик, предписания в основном выносятся из-за отсутствия сопроводительного документа и нарушения требований к обязательным данным в информации.
Редактор: Ирина Догатко