Минклимата: изменение правил застройки прибрежных территорий не ограничит доступ к воде

Министерство климата предлагает радикально изменить правила застройки прибрежных территорий. Если новый закон будет принят, дома можно будет строить всего в 50 метрах от зоны возможного затопления у моря – вместо нынешних 100 или даже 200 метров. У рек и озер – и вовсе в 25 метрах.
Руководитель отдела охраны биоразнообразия Министерства климата Таймо Аасма в эфире Радио 4 разъяснил, как это может повлиять на жителей Эстонии, и останется ли доступ к воде.
"Прежде всего, предлагаемые изменения направлены на упорядочивание, упрощение и совершенствование действующих регуляций и процедур. Также уточняется масштаб ограничений в тех местах, где риск нанесения ущерба природным ценностям меньше. На самом деле, весь пакет изменений включает в себя множество поправок, – сказал Аасма. –Местные самоуправления получат больше прав. Например, в зонах плотной застройки они смогут принимать решения самостоятельно. Также мы уточняем масштаб ограничений и режим охраны в буферных зонах пойменных территорий. Здесь важно обратить внимание на то, что основные положения закона об охране природы, касающиеся прибрежных охранных зон и строительных запретных зон, продолжают действовать".
Он отметил, что строительные запретные зоны и базовое регулирование, которое касается берегов водоемов, сохранится. "Строительные запретные зоны у моря, на островах и в Кясму по-прежнему – 100–200 метров. Также остаются в силе охранные зоны и их минимальный радиус – на данный момент мы этого не меняем. И остается в силе существующее право местных самоуправлений пересматривать и уточнять все эти ограничения в рамках процессов планирования", – отметил Аасма.
Представитель Минклимата подчеркнул, что продолжает действовать основное право на свободный доступ к берегам водоемов, а рыбацкий причал должен быть открыт. "Закрыть его возможно только при соблюдении особых условий: в случае, если местное самоуправление предусмотрело такую возможность в планировке. Закон очень четко регулирует такие случаи. И мы можем с уверенностью сказать, что доступ к берегам водоемов будет обеспечен для всех, и в этом плане мы не видим ухудшения ситуации", – сказал Аасма.
При этом он отметил, что регулирование направлено именно на местные самоуправления, а значит, и на местных жителей, которые получат больше прав принимать решения на своей территории.
"Не думаю, что это вызовет какие-то более острые конфликты на местах. Как уже было сказано, все основные положения закона продолжают действовать, и в этом смысле общая защита интересов остается в силе. Также у местных самоуправлений сохраняется значительное право уточнять и изменять эти положения через процесс планирования", – сказал он.
Что касается зон плотной застройки, местные самоуправления получают там больше прав, чтобы самостоятельно принимать решения именно в городах и поселках.
По его словам, в будущем уменьшится роль Департамента окружающей среды в принятии решений о застройке прибрежных территорий. "Это будет компетенцией местных самоуправлений. Это дает возможность местным властям действительно решать, нужно ли, например, в городских зонах отдыха строить какие-то объекты, спортивные площадки и т. д. Государству не нужно будет в обязательном порядке вмешиваться в такие процессы. Это снизит уровень бюрократии и упростит процедуры. Именно передача большей решающей власти местным самоуправлениям – это то, к чему направлен этот пакет законов", – пояснил он.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4