Команда эстонских марафонцев заняла пятое место на чемпионате Европы по бегу

Трое эстонских стайеров заняли пятое место в марафоне в командном зачете на первом чемпионате Европы по бегу.
В Бельгии в минувшие выходные прошел первый в истории чемпионат Европы по шоссейному бегу. В его программу в качестве отдельной дисциплины вошел и марафон, передают радионовости ERR.
На старт забега вышли в том числе трое представителей сборной Эстонии: Тийдрек Нурме, Леонид Лацепов и Карел Хуссар. Лучшим из них оказался опытный Нурме, который занял 12-е место, преодолев дистанцию за 2 часа, 14 минут и 2 секунды. А в командном зачете Эстония оказалась на высокой пятой строчке.
"Для меня соревнование прошло очень хорошо, я финишировал на 12-м месте. Думаю, максимум, чего я мог бы добиться, — это 11-е место, так что чуть-чуть не хватило до идеального результата. Трасса для меня была сложной – всё время вверх-вниз. Самым трудным, думаю, был дождь, который сделал трассу очень скользкой. Но, в целом, я доволен – 12-е место, а в командном зачете мы пятые. Чего еще можно желать?" - сказал Тийдрек Нурме.
То, что скользкое покрытие создавало дополнительные трудности, подтвердил и Леонид Лацепов, который финишировал за 2 часа, 16 минут и 47 секунд, заняв в личном зачете 18-е место.
"Ночью перед стартом шел сильный дождь. В итоге асфальт оказался мокрым и довольно скользким. Кое-где трасса проходила даже не по асфальту, а по брусчатке. По этим камням бежать было особенно сложно. Но на удивление темп не падал. Удалось обогнать многих сильных соперников", - рассказал Лацепов
По словам Нурме, сил, мышечной выносливости, аэробной подготовки и боевого духа у него было достаточно что свидетельствует о том, что тренировочный цикл был успешным. Леонид Лацепов, который тренировался вместе с Нурме весь март, признал, что его партнер сумел подготовиться лучше.
"Командной тактики у нас не было. Каждый выбрал свой темп и график исходя из своих возможностей. С Тийдреком мы вместе тренировались в течение марта. По тренировкам было видно, что он готов лучше, он быстрее. На ключевых марафонских тренировках его тем был примерно на 5 секунд на километр быстрее моего", - добавил Лацепов.
Для менее опытного Карела Хуссара главной задачей было финишировать, с чем он справился, заняв 29-е место, показав время 2 часа 24 минуты и 17 секунд.
"Конец забега был очень тяжелым, но я знал, что нужно финишировать ради команды. Как команда Эстонии мы хотели войти в топ-6, а для этого всем троим нужно было добраться до финиша. Мы это сделали – добрались до конца, довольно уверенно. Даже смогли занять пятое место, что для такой маленькой страны, как Эстония, в соревновании с гигантами – очень хороший результат. Думаю, мы можем гордиться этим, и эстонский народ может гордиться. Дальше – только выше!" - рассказал Хуссар.
"Мы приехали на главный старт года - чемпионат континента. Выставили команду, заняли пятое место. Я считаю, что это очень круто", - заключил Леонид Лацепов.
До сих пор лучшим для Эстонии результатом в марафоне в командном зачете было шестое место, завоеванное на чемпионате Европы по легкой атлетике в 2022 году.
Редактор: Сергей Михайлов