Иванов и Тайм: успехи столичной власти за год вызывают сомнения
Городская управа Таллинна в составе соцдемов, Eesti 200, реформистов и Isamaa отмечает свою годовщину – 14 апреля 2024 года Евгений Осиновский с третьей попытки был избран мэром Таллинна, и таким образом возглавил новую городскую управу без участия центристов.
Выступая во вторник на пресс-конференции горуправы представители соцдемов, Eesti 200, реформистов и Isamaa в очередной раз хвалили себя за многочисленные успехи и ругали своих предшественников-центристов. Однако, по мнению медиаэксперта Павла Иванова, действительные успехи городской управы вызывают вопросы, передают радионовости ERR.
"Давайте вспомним, как перестраивалась сетка движения автобусов. Вопросов там была куча, и некоторые нововведения по линиям так и остались без внятных ответов на критику горожан. Давайте вспомним абсолютно невнятную историю появления минимопедов. Давайте вспомним атаку вице-мэра на велосипеде на автобус. То есть в принципе, на поверхности лежат такие вещи, которые из разряда неадекватности. Как те же десять зебр на отрезке в пару сотен метров в самом центре Таллинна", - перечислил Иванов.
По словам политолога Пеэтера Тайма, все это усугубляется тем, что сейчас совершенно непонятно, что из начинаний городской управы — это идеи новой коалиции, а что — лишь старые наработки центристов.
"Здесь возникает вопрос — а решения-то были приняты кем? Уже новой горуправой, или ещё старой? Это ключевой вопрос. Здесь даже очень много такого шизофренического. Очень многие вещи, в которых обвиняют новую коалицию — это на самом деле было запланировано старой коалицией. То есть здесь очень трудно оценивать, кто в чем виноват. Единственное, что обещала новая коалиция и сделала — так это ликвидировала городские газеты и медиа", - сказал Тайм.
Все остальное, о чем говорят нынешние столичные власти — по оценке Пеэтера Тайма — не больше, чем просто красивые слова.
"Открытость, больше общения с людьми, упорядочение образовательной сети, переход на эстонский язык — все это бла-бла-бла. Честно говоря, все это - пена", - добавил Тайм.
И Павел Иванов, и Пеэтер Тайм сходятся во мнении, что коалиция в составе соцдемов, Eesi 200, реформистов и Исамаа пришли к власти в первую очередь для того, чтобы отстранить центристов от власти, а не ради больших перемен в управлении городом. И это не могло не оставить след на их управлении.
"Сокращение количества избирательных пунктов в преддверии местных выборов — это все опять говорит о том, что было ясно и спустя месяц или два после прихода их к власти. Это то, что все делается вопреки прежней власти, а не для развития Таллинна с точки зрения того, что вот, мы наконец-то заработаем. Не было такого", - заключил Павел Иванов.