По словам Михала, дверь в правительство для Isamaa по-прежнему открыта

Премьер-министр и председатель Партии реформ Кристен Михал сказал в передаче "В студии премьер-министр" (Stuudios on peaminister) на Vikerraadio, что Isamaa по-прежнему ждут в правительстве, однако кажется, что партия предпочла популярность.
"Я считаю, что Урмас Рейнсалу, Хелир-Валдор Сеэдер, Прийт Сибуль и Рийна Сольман – кто бы ни принимал решения в этой партии – на мой взгляд, они приняли неудачное решение, которое не соответствует интересам сторонников Isamaa. Они могли бы быть частью этого правительства, которое является правым правительством, занимающимся снижением налоговой нагрузки", – сказал Михал.
"Я согласен с тем, что не все получат от этого правительства всё, и налоговая нагрузка по-прежнему выше, чем нам бы хотелось, потому что военные расходы как-то нужно покрывать, и кредит нужно брать. Но они могли бы прийти. Вместо того чтобы любоваться своей популярностью или отражением в зеркале, в сложное время они могли бы войти в правительство, подставить плечо и помочь делать дела", – добавил он.
"Конечно, эта дверь по-прежнему открыта. Поэтому я бы занял выжидательную позицию. Им нужно прийти к внутреннему пониманию. Я предложил бы работу, но они решили, что вместо работы лучше быть популярными, особенно в сложное время. Но каждый делает свой выбор", – сказал Михал.
Председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу в опубликованном в социальных сетях ответном заявлении сказал, что его рекомендация правительству – прийти к внутреннему пониманию.
"За последние два года мы наблюдали в управлении государством политические метания в стиле прямо-таки абстракционистского искусства, которые на ходу отменяют сказанное всего несколько месяцев назад. /…/ Ряд политических метаний очень длинен. К сожалению, цена этих метаний для Эстонии – это потерянное время и снижение эффективности функционирования общества", – заявил Рейнсалу, добавив, что таким образом партия предала бы собственное доверие, как и доверие Кристена Михала и жителей Эстонии.
Обзоров возможного уголовного расследования не ожидается
Ведущий спросил у Михала, получил ли он как премьер-министр исчерпывающую информацию от прокуратуры о возможном расследовании, касающемся партии Isamaa.
"Премьер-министр не запрашивает такие обзоры. Если премьер-министру кратко сообщают, что в какой-то области что-то происходит, то в детали премьер-министра не посвящают", – ответил Михал.
"Мне как главе исполнительной власти сложно утверждать, что прокуратура, которая является независимым учреждением, должна давать разъяснения исполнительной власти. Качество работы прокуратуры проверяется в суде. Суд решает, были ли действия адекватными, а позже это может обсуждаться общественностью или, например, парламентскими комиссиями", – добавил он.
"В Ekspress этот документ был хорошо представлен, тот самый, про который Isamaa утверждала, что он засекречен и не может быть обнародован. Так что выяснилось, что Isamaa, видимо, немного приврала нам всем, это во-первых. Там был описан тот самый ответ. А во-вторых, исходя из моего опыта министра юстиции, сталкивавшегося с подобными процедурами, – прокуратура вообще-то не отвечает на подобные вопросы", – сказал Михал.
"Если вы спросите у меня, должно ли расследование быть публичным, то, как правило, в тех расследованиях, в которых возможно быть открытыми и делиться информацией с общественностью, это, конечно, стоит делать. Но я как глава исполнительной власти не могу в это вмешиваться. Это было бы весьма странное государство, если бы глава исполнительной власти сказал: с этим расследованием поступайте так или иначе. Такого государства мы не хотим", – отметил Михал.
Ведущий задал вопрос, что будет, если партия Eesti 200 после осенних муниципальных выборов начнет разваливаться: "Увидим ли мы тогда снова коалиционные переговоры и составление нового коалиционного договора?"
"Я не считаю это вероятным. Eesti 200 также четко обозначила, что для них приоритетом являются выборы в Рийгикогу 2027 года", – ответил премьер-министр.
Будет ли дополнительный бюджет?
Михал сообщил, что на следующей неделе в правительстве состоится обсуждение тем, связанных с обороной, в рамках которого не исключается также составление дополнительного бюджета.
"Министр обороны и министр финансов представят свое видение того, как в будущем увеличить оборонные расходы, и, по всей видимости, именно с инвестиций в сферу обороны мы начнем эти дебаты. Сейчас я пока не обещаю, что будет дополнительный бюджет, возможно, преждевременно это обещать. Я дам это обещание тогда, когда мы договоримся, что составим дополнительный бюджет. Премьер-министр не дает пустых обещаний заранее. Мы обязательно пересмотрим то, что необходимо в сфере обороны, а если в оборонной сфере появится возможность быстрее использовать средства и закупить то, что нужно, и если для этого потребуется изменить бюджет, тогда мы и изменим бюджет. Оборона – это абсолют, с которого начинается вся наша деятельность", – сказал Михал.
По словам премьер-министра, в стратегии государственных расходов (RES) также будет включена сумма в 1,6 млрд евро, предназначенная для покупки боеприпасов. "Мы, вероятно, впишем туда столько, сколько возможно, и эта сумма может даже превысить эти 1,6 млрд на боеприпасы. Это во многом зависит от того, что в действительности можно закупить за это время", – сказал Михал.
Можно было бы поискать возможности для повышения зарплат учителей
Говоря о ходе коалиционных переговоров между Партией реформ и Eesti 200, Михал сказал, что сейчас переговоры находятся на этапе, когда основные вопросы уже обозначены, ведется общение с экспертами, заинтересованными группами и участниками рынка. "Затем мы дойдем до первых текстов, после чего начнется процесс получения обратной связи, и я бы предположил, что в мае у нас уже будет основной базовый текст готов", – сказал Михал.
Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) заявила в начале апреля, что хочет заключить с учителями соглашение о повышении зарплат на следующие два года.
"Желание и необходимость повышения зарплат учителей приняты к сведению. Я скорее исхожу из того, что в ближайшие годы будут искать возможности для этого. Насколько велики будут эти цифры и какие будут возможности, во многом зависит от того, сколько пойдет на оборону. Насколько быстро оборонная сфера сможет использовать эти средства, а также от других приоритетов в рамках государственного бюджета", – прокомментировал Михал, добавив, что о возможности повышения зарплат можно будет говорить в августе, когда начнутся обсуждения госбюджета.
Редактор: Елизавета Калугина