Уровень занятости в Эстонии в прошлом году снизился

Рынок труда в Эстонии в прошлом году был относительно стабильным, но занятость снизилась, следует из обзора Банка Эстонии. В промышленном секторе, который больше всего пострадал от кризиса, занятость упала почти на 7%, но к концу года наметился небольшой рост. В ряде других отраслей, включая строительство и торговлю, занятость продолжала падать.
Сеть магазинов розничной торговли Coop, в которой работает 6000 человек, в прошлом году была вынуждена закрыть магазины.
"Безусловно, любое предприятие должно искать решения для выживания в будущем. И ключевую роль здесь играют технологии и умные решения, что неизбежно приведет к сокращению. Но сегодня мы не можем сказать, что Coop сильно сократил штат – если мы посмотрим на нашу статистику, то заметного сокращения персонала нет", – сказала "Актуальной камере" директор по персоналу Coop Керстин Яани.
Объем строительства в прошлом году сократился на 7%. Наиболее сложная ситуация сложилась в инфраструктурном строительстве, где вместо крупных дорожных проектов рабочие могут быть задействованы в основном на строительстве Rail Baltic.
"В прошлом году численность работников нашего союза сократилось примерно на 3%, мы опасались большего. В специализированных отраслях произошло сокращение рабочей силы. Асфальтовая промышленность сильно пострадала: в прошлые годы объем производства асфальтовых смесей в Эстонии составлял более 1,6 млн тонн, а в прошлом году, согласно статистическим данным, упал до менее чем миллиона тонн", – сказал исполнительный директор Союза строителей инфраструктуры Тармо Трей.
По словам экономиста Банка Эстонии Орсолы Соосаар, в настоящее время нет четкой тенденции к улучшению ожиданий в отношении занятости в целом, однако в обрабатывающей промышленности ситуация начала улучшаться.
"В обрабатывающей промышленности произошли изменения, и ожидания в отношении занятости выросли до средних исторических значений. В торговом секторе ожидания занятости низкие, и это логично, поскольку, хотя частное потребление растет, оборот местной розничной торговли пострадал", – пояснила Соосаар.
В целом рынок труда в прошлом году был стабильным, поскольку в середине прошлого года экономика начала выходить из рецессии. В ожидании лучших времен предприятия не отказывались от своих работников.
"Прошлый опыт научил компании, что если в долгосрочной перспективе экономика испытывает дефицит рабочей силы, увольнение работников впоследствии может обернуться дорогостоящим и сложным процессом найма новых", – сказала Соосаар.
В конце прошлого года уровень безработицы составлял 7,4%, но в ближайшие годы он будет медленно снижаться.
Редактор: Ирина Киреева