Планы ELF и RMK заставляют жителей волости Саарде опасаться наводнения

Эстонский фонд природы (ELF), Центр управления государственными лесами (RMK) и эксперты Тартуского университета хотят осенью начать восстановление водного режима в природоохранной зоне Кикепера в Пярнумаа, чтобы улучшить условия обитания глухаря. Волость Саарде и местные жители выступают против этого плана, поскольку, по их мнению, будет разрушен сформировавшийся ландшафт и увеличится угроза наводнений в регионе.
Восстановить водный режим планируется в природоохранной зоне Кикепера, которая расположена преимущественно в волости Саарде в Пярнумаа. Леса Кикепера были осушены десятки лет назад, теперь же хотят закрыть канавы. Восстановительные работы планируются на площади 3800 гектаров.
По словам советника по вопросам живой природы Департамента окружающей среды Агу Лейвитса, восстановительные работы предусмотрены планом управления охраняемой территорией.
"В рамках этого было предусмотрено закрыть примерно 280 километров канав, и все это – прежде всего для восстановления мест обитания глухаря. В северной части природоохранной зоны Кикепера такие работы уже проводились, там получены довольно хорошие результаты", – сказал Лейвитс.
Вице-председатель волостного собрания Саарде Кадри Ая-Вийк сообщила, что как волость, так и местное сообщество выступают против этого плана, потому что он разрушает формировавшийся годами ландшафт, портит местные дороги и увеличивает риск наводнений в деревнях региона.
"Мы понимаем, что прокладывание канавы через болото в 60-х годах было неразумным решением, но совершать неразумное во второй раз – начинать затапливать леса, которые уже выросли в переходном болоте и занимают 400 гектаров... Нет смысла говорить, что в этот раз вода не поднимется. Поднимется", – сказала Айя-Вийк, добавив, что на всей этой территории находится, согласно оценками, около миллиона кубометров древесины, которая просто сгниет.
Ая-Вийк не понимает, почему не была рассмотрена возможность удаления части древесины с территории до начала восстановительных работ.
Она не понимает, почему не был рассмотрен вариант вывоза части древесины с этой территории перед началом реставрационных работ. По ее мнению, улучшение условий жизни глухарей не является достаточно веской причиной.
"Состояние глухарей уже улучшилось, хотя никаких канав не закрывали и ничего там не делали. Глухарь жил там все это время, он никуда не исчез. И больше всего глухарей уничтожают по-прежнему хищники", — сказала Айя-Вийк.
По словам Ая-Вийк, опрос, проведенный среди местных жителей, выявил, что подавляющее большинство из них против этой затеи.
Житель деревни Саунаметса в волости Саарде Пеэтер Элвельт сказал, что после проведения работ их ожидает еще большая угроза наводнений.
"Уровень воды в нашей реке колеблется до трех метров, и сейчас, когда вода приходит сверху, она уходит в болотные канавы Катку. Если эти канавы сейчас закроют, этот буфер исчезнет, и вся эта вода потечет прямо к нам в деревню", – отметил Элвельт.
Агу Лейвитс из Департамента окружающей среды отметил, что не стоит цель погубить лес, но признал, что, к сожалению, это уже происходило. Он подчеркнул, что для предотвращения гибели деревьев работы необходимо тщательно планировать.
"Это тоже нужно признать, что в ходе прошлых восстановительных работ были места, где лес погиб. На мой взгляд, это был очень поучительный процесс для Департамента окружающей среды и RMK, претворяющего это в жизнь, как планировать и контролировать такие работы", – сказал Лейвитс.
По словам руководителя программы по водно-болотным угодьям EFI Юри-Оття Сальма, работы не приведут к радикальному изменению ландшафта или массовой гибели лесов, хотя на отдельных небольших и низменных участках это возможно.
"Мы моделируем движение воды и на основании рельефа местности можем довольно хорошо предсказать, где образуются участки с более высоким уровнем воды или где может возникнуть ситуация, при которой лес погибнет. Тогда мы рассматриваем это решение о восстановлении – оправдано ли оно", – пояснил Сальм.
По его словам, по возможности учитывались предложения местного сообщества и объем планируемых работ был сокращен: "Мы по-прежнему считаем, что в масштабах всего ландшафта эта деятельность экологически обоснована. Что касается более широкого предложения вообще отказаться от проекта, то здесь мы, исходя из целей охраняемой зоны и природоохранных причин, остаемся при особом мнении. Надеются, что мы вернем эту древесину в экономику, но цель охраняемой зоны в данном случае заключается не в этом".
Работы планируется начать этой осенью.
Редактор: Елизавета Калугина