Мадизе: противостояние многих людей еще не означает преобладающего общественного интереса

Волостное собрание допустило ошибки при принятии решения о прекращении процесса планирования ветропарков в волости Пыхья-Сакала, например, петиция с тысячей подписей не означает преобладающего общественного интереса, отметила в своей оценке канцлер права Юлле Мадизе.
Волостное собрание Пыхья-Сакала в марте этого года приняло решение прекратить в волости процедуры по составлению специальной планировки для ветропарков и стратегической оценки воздействия на окружающую среду. Решение было обосновано тем, что эти специальные планировки противоречат общему плану волости, а также тем, что выявленный преобладающий общественный интерес исключает строительство ветропарка.
Волостное собрание сделало вывод о наличии преобладающего общественного интереса из того факта, что ему была передана петиция с более чем 1000 подписей, в которой проживающие как в волости, так и за ее пределами люди выразили свое несогласие со строительством ветропарков.
По оценке канцлера права, волостное собрание допустило ошибки в расчетах, так как общественные интересы не были должным образом учтены, а само решение недостаточно обосновано. Мадизе отметила, что право на дискрецию (действовать по своему усмотрению – прим. ред.) не означает свободу принимать решения как угодно и в пользу любых вариантов, а решение, принятое в рамках дискреционного права, является правомерным только в том случае, если соответствует действующему законодательству, является пропорциональным и не содержит ошибок в расчетах.
Например, волостное собрание Пыхья-Сакала при принятии решения утверждало, что специальные планировки ветропарков не соответствуют общей планировке волости, что, по словам Мадизе, является противоречивым обоснованием, учитывая, что волость сама инициировала производство специальных планировок и оценила их как соответствующие общей планировке. "Неясно, как возникло противоречие за это время. Общая планировка не менялась после начала спецпланировок", – отметила канцлер права.
По словам Мадизе, согласно закону, при необходимости в случае специальной планировки можно изменить и общую планировку, что означает, что нельзя прекратить процедуру планировки только на том основании, что специальная планировка местного самоуправления противоречит общей планировке. "Поскольку волость приняла решение инициировать такую специальную планировку, то, очевидно, она признавала возможность изменения общей планировки", – написала канцлер права.
Протест многих людей еще не означает преобладающего интереса
Волостное собрание Пыхья-Сакала обосновало свое решение также преобладающим общественным интересом. В пояснительной записке к решению было указано, что в ходе процессов планировки выяснилось, что значительная часть местного сообщества выступает против строительства ветропарков, ссылаясь на ухудшение качества жизни, визуальное загрязнение и возможное негативное воздействие на здоровье и природную среду. Как говорится в пояснительной записке, проживающие вблизи ветропарков люди выразили обеспокоенность шумом от ветряков, инфразвуком и возможным снижением стоимости недвижимости.
Мадизе отметила, что, согласно судебной практике, протест большого числа людей нельзя приравнивать к преобладающему общественному интересу. Например, в деле по заводу по переработке древесины суд указал, что если некоторые гражданские организации и часть общественности выразили протест против строительства завода, это еще не является преобладающим общественным интересом.
"Очевидно, что протест вызван прежде всего страхами людей. Именно для этого и существует процедура планировки, чтобы выяснить, обоснованы ли эти страхи и в какой мере. Также в ходе процедуры планировки необходимо определить, какие вредные воздействия могут быть у ветропарка, и рассмотреть меры по их смягчению", – отметила канцлер права.
Мадизе добавила, что общественный интерес – это неопределенное правовое понятие, которое должно быть конкретизировано в зависимости от обстоятельств: "В случае с ветропарками общественный интерес может выражаться в более экологически чистом производстве энергии, что необходимо для обеспечения надежности энергоснабжения и достижения климатических целей. Государственный суд пришел к выводу, что к этому есть высокий общественный интерес".
Канцлер права также отметила, что в соответствии с Законом о планировании волость обязана учитывать местные интересы, но при этом должна обеспечивать их согласованность с интересами государства.
Редактор: Елизавета Калугина