Харри Тийдо: о Польше перед президентскими выборами

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о президентских выборах в Польше. Самые высокие шансы на победу имеет кандидат от правящей партии "Гражданская платформа", нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский, отмечает Тийдо.
Некоторое время назад премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что против его партии была совершена масштабная кибератака. Он также указал, что атака была совершена с территории России или Беларуси, и длилась она около 12 часов. Такая новость сама по себе не заслуживает особого внимания, поскольку кибератаки, особенно организованные с востока, происходят в Европе постоянно.
Однако, внимание к происходящему оправдано, поскольку 18 мая в Польше пройдут президентские выборы. А в преддверии выборов в странах могут учащаться кибератаки и другие атаки. Даже независимо от части света, если подумать об американских владельцах некоторых социальных сетей.
Люди становятся все более зависимыми от того, что происходит в социальных сетях, и через них появляется все больше возможностей влиять на результаты выборов. И не только на выборы, но и на общее настроение и отношение. В случае с Польшей наиболее яркая деятельность по оказанию влияния до сих пор основывалась на российских интересах.
Для Москвы Польша - словно бельмо на глазу, и на это есть несколько причин. Во-первых, Польша становится все более важным и активным игроком в НАТО и Европейском союзе. Особенно в вопросах обороны и безопасности. И особенно в период нахождения у власти нынешнего правительства "Гражданской платформы".
Во-вторых, Польша была и остается ярым сторонником Украины. И в-третьих, исходя из исторического опыта, Польша уже выступала с резкой критикой Москвы. Каждый из этих трех факторов, взятый в отдельности, мог бы стать причиной, по которой российское руководство готово выделять деньги и людей для влияния на поляков.
Предпринимаемые до сих пор усилия по формированию менталитета поляков также оказали свое влияние. В Польше действует целая сеть пророссийских сайтов, которые распространяют кремлевскую пропаганду и усиливают антиукраинские и антизападные настроения. Активность в этом направлении наблюдается по всей Европе, в том числе и в Эстонии. Распространяются не только антиукраинские сообщения, но и обвинения Польши в разжигании войны и вынашивании военных планов против России и Беларуси.
В Польше по историческим причинам легче разжигать антиукраинские настроения. Между двумя странами до сих пор не урегулированы вопросы, связанные с массовыми убийствами поляков во время Волынской резни и массовыми убийствами украинцев в ходе последующих событий.
В прошлом году в польском интернете появилось более 327 000 комментариев, содержащих нападки и разжигающих ненависть к украинцам, что, по оценкам, охватило в общей сложности 75 миллионов потенциальных читателей. Самый негативный контент был на платформе X - почти 85%.
Работа принесла плоды: согласно недавнему опросу, 30% опрошенных поляков заявили, что им не нравятся украинцы, что на 21 пункт выше, чем в 2023 году.
Совершенно очевидно, что в преддверии выборов Москва не хочет ограничиваться лишь манипуляциями настроением. Им также нужно, чтобы у руля страны стоял политик с "более правильными" взглядами, но эта задача может оказаться более сложной. Критика России у поляков в крови, а увеличение расходов на оборону и наращивание оборонного потенциала поддерживаются большинством кандидатов в президенты.
Второй срок полномочий действующего президента Польши Анджея Дуды истекает в августе. Выборы пройдут 18 мая, и если никто не наберет более 50% голосов, то второй тур состоится 1 июня. Если рассматривать кандидатов, то самые высокие шансы на победу имеет кандидат от правящей партии "Гражданская платформа", нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский, - его поддержка составляет 32-36%.
Вторым по популярности кандидатом является консервативный националист Кароль Навроцкий, которого поддерживает оппозиционная партия "Право и справедливость". В настоящее время он является директором Польского института национальной памяти и пользуется поддержкой 23% избирателей. В своей кампании Навроцкий делает акцент на государственном суверенитете, противодействии попыткам Европейского союза переоценить свои возможности и сохранении судебных реформ, проведенных во время предыдущего срока правления партии.
На третьем месте - более колоритная фигура, Славомир Ментцен, кандидат от ультранационалистического движения "Конфедерация". Как и Навроцкий, он осторожен в вопросах поддержки Украины и делает акцент на повышении обороноспособности Польши, а не на предоставлении военной помощи Украине. Он выступает за либерализацию закона об оружии и выступает против абортов по любой причине.
Ментцен, по всей видимости, также больше всего сосредоточен на социальных сетях, надеясь привлечь молодых людей, голосующих впервые. Ментцен также представил дополнительный инструмент - пиво. У него есть собственная марка крафтового пива, которую он использует в своей кампании, приглашая избирателей обсуждать проблемы за кружкой пива. Ментцен также заявил, что необходимо достичь какого-то соглашения с Владимиром Путиным, чтобы положить конец конфликту в Украине. Будучи самым радикальным из троицы, он может оказаться тем, кто сможет привлечь инвестиции от спонсоров, стоящих за кулисами.
В таблице рейтинга кандидатов в президенты есть еще несколько фигур с поддержкой менее пяти процентов, но я оставлю их в стороне. Если вспомнить выборы в Румынии, где за короткий промежуток времени неизвестный кандидат в президенты с помощью социальных сетей едва не стал победителем, то третье место Ментцена нельзя считать плохой позицией.
Если нынешние проценты поддержки сохранятся на выборах, то это, скорее всего, означало бы, что кандидат от партии "Право и справедливость" Навроцкий, который занимает в рейтинге популярности второе место, во втором туре также получит голоса ярых сторонников Ментцена и станет победителем.
Ожидается, что в контексте выборов в Польше будут раскрыты различные иностранные влиятельные лица, и это будет ценной информацией и для других европейских стран. Россия вкладывает миллиарды евро в деятельность по оказанию влияния в странах Старого Света, и практически в каждой стране есть политические партии и политики с сомнительными взглядами. Голоса, сформированные в коридорах власти, могут начать влиять на будущее всей Европы.
Редактор: Ирина Догатко