Новые требования: время обеденного перерыва в школах следует увеличить

В Министерстве образования подготовлен проект постановления, который предусматривает увеличение продолжительности обеденного перерыва в школах, уход за школьными дворами, а также организацию транспорта для детей, живущих далеко от учебных заведений.
Если проект, находящийся на этапе согласования, будет принят, новые требования в школах вступят в силу с 1 сентября.
В дополнение к тому, что проект постановления предусматривает, что школьные занятия будут начинаться в 9 утра, он устанавливает, что путь до школы для ученика основной школы не должен превышать трех километров. В случае, если ребенок живет дальше и расписание общественного транспорта ему не подходит, местное самоуправление должно организовать его перевозку в школу и обратно.
Также самоуправление должно организовать транспорт, если путь ребенка до школы проходит вдоль дороги с интенсивным движением, где разрешенная скорость превышает 50 км/ч и отсутствуют велосипедно-пешеходные дорожки или пешеходные дорожки.
"В этом случае исполнение обязательства не определяется тем, что расстояние от дома ученика до школы составляет менее трех километров. Родитель должен уведомить местное самоуправление, если маршрут ребенка в школу пролегает по оживленной дороге, где разрешенная скорость составляет более 50 километров в час и нет ни пешеходной дорожки, ни отдельного тротуара", – говорится в проекте.
Изменения коснутся и обеденных перерывов. Согласно действующему порядку, обеденный перерыв должен длиться не менее 15 минут. Однако, чтобы все дети успели спокойно поесть, его намерены увеличить как минимум до 20 минут. В постановлении уточняется, что в это время не входит путь до столовой и раздача еды.
Интервал между приемами пищи не должен быть короче трех и длиннее четырех часов. Кроме того, после обеда будет нельзя проводить уроки физкультуры.
В проекте уточняется, что у школы должен быть собственный, чистый и ухоженный земельный участок. Газон необходимо регулярно подстригать, чтобы дети не спотыкались и чтобы снизить риск распространение клещей. Кроме того, на территории должно быть предусмотрено безопасное место для хранения велосипедов и других средств передвижения.
Внутренняя отделка школьных помещений должна быть матовой и прочной. Ученики не должны иметь возможности самостоятельно открывать окна, и начиная со второго этажа на окнах должны быть установлены детские замки или цепочки, ограничивающие открытие до 10 сантиметров.
Кроме того, школам следует обеспечивать условия для двигательной активности не только на уроках физкультуры, но и в повседневной школьной жизни. В расписании обязательно должны быть предусмотрены как минимум 20 минут для движения – например, во время перемены или во время урока на свежем воздухе.
Решение об использовании личных гаджетов передается на усмотрение школы.
Редактор: Эллина Качан